Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Обнародована одна из причин повышения в Азербайджане акцизных ставок на сигареты и алкоголь

Обнародована одна из причин повышения  в Азербайджане акцизных ставок на сигареты и алкоголь
# 06 ноября 2023 14:23 (UTC +04:00)

Главный вопрос, который беспокоит инвесторов — это рост налоговых ставок.

Как сообщает АПА, об глава Государственной налоговой службы Орхан Назарли сказал в ходе обсуждения предлагаемой поправки в Налоговый кодекс на сегодняшнем заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Глава Службы довел до внимания, что повышены только акцизные ставки: «ВОЗ рекомендует довести акцизные ставки до 60-65%. Это невозможно сделать за один день. Мы объявили всем, что акцизные ставки постепенно достигнут этого уровня».

Отметим, согласно поправке, предложенной в Налоговый кодекс, повышается акцизная ставка на сигареты и алкогольные напитки.

В соответствии с проектом, акцизная ставка на сигариллы (тонкие сигареты) повышаются с 43 манатов до 45,5 манатов за 1000 штук, на сигареты, изготовленные из табака и его заменителей - с 38,5 манатов до 45,5 мантов за 1000 штук.

В настоящее время акцизная ставка составляет 14 манатов за 1000 штук табачной продукции, потребляемой в результате нагревания, а согласно проекту она составит 16 манатов за 1000 штук.

Акцизная ставка на одноразовые электронные сигареты, кальяны и их заменители повышена с 0,25 маната до 2 манатов.

Акцизная ставка на питьевой алкоголь (в том числе, спирт этиловый неденатурированный с содержанием спирта менее 80%; спирт этиловый неденатурированный с содержанием спирта менее 80%), водку (водку), крепленые напитки и материалы для крепленых напитков, ликер и ликероводочную продукцию, коньяк и за каждый литр материалов для коньяка увеличиваются с 4,0 маната до 4,8 маната.

Акцизная ставка на шампанское снижается с 2,6 манатов до 0,2 маната.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ