Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Самир Шарифов: Разрабатывается методология относительно выплаты госкомпаниями дивидендов в бюджет

Самир Шарифов

© APA | Самир Шарифов

# 04 ноября 2023 15:51 (UTC +04:00)

«В настоящее время правительство прорабатывает определенные методологические основы относительно выплаты дивидендов в государственный бюджет компаниями, часть акций которых принадлежит государству. На все вопросы мы сможем ответить после того, как будет готова эта методология».

Об этом в интервью АПА-Экономикс сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

Что касается снижения до нуля сроком на 7 лет ставок таможенных пошлин на импорт 272 видов сырья и материалов, которые будут ввозиться в Азербайджан с 1 января следующего года, министр сообщил, что благодаря этим льготам таможенные поступления сократятся, но с другой стороны, увеличатся налоговые поступления.

«Применение таможенных пошлин на импортируемое сырье и материалы, в свою очередь, увеличивает стоимость продукции еще до начала производства. Правительство применяет эти льготы для поддержки предпринимателей. Мы не хотим, чтобы предприниматель понес дополнительные расходы при импорте до того, как что-то заработает, ведь у нас все равно нет этого сырья и материалов. Со следующего года ситуация изменится в пользу предпринимателей», - отметил С.Шарифов.

Касаясь прогнозируемого Государственной налоговой службой снижения доходов бюджета, министр отметил, что главной причиной такого снижения является сокращение добычи в нефтегазовом секторе, а второй причиной – неожиданный рост цен на газ в текущем году. «В ненефтяном секторе налоговые поступления увеличились. Но рост ненефтяных доходов не может компенсировать сокращение в нефтегазовом секторе. Поэтому общие налоговые поступления сократились».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ