Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сахиб Алекперов: Впервые текущие расходы бюджета были покрыты за счет налоговых и таможенных доходов

Сахиб Алекперов

© APA | Сахиб Алекперов

# 14 ноября 2023 13:28 (UTC +04:00)

«В 2022 году впервые за свою историю налоговые органы Азербайджана обеспечили поступление в госбюджет 15.543,0 млн манатов. Тем самым вместе со средствами, переведенными Государственным таможенным комитетом (5654,6 млн манатов), впервые в истории текущие расходы бюджета были покрыты за счет поступлений от налоговых и таможенных органов, что является очень серьезным достижением».

Об этом в эксклюзивном интервью АПА-Экономикс сказал заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Алекперов.

Что касается причины снижения в последнее время экспорта Азербайджана, замминистра сказал, что, в основном, снижение экспорта происходит в нефтяном секторе, что является естественным процессом, то есть, объемы добываемой нефти уменьшаются: «Наоборот, рост наблюдается в экспорте продукции ненефтяного сектора. Раньше в ненефтяном экспорте страны преобладала сельскохозпродукция. Однако структура экспорта в Азербайджане уже меняется. Сегодня самым важным нашим продуктом в ненефтегазовой сфере является электроэнергия. Только за 9 месяцев текущего года мы экспортировали электроэнергию на 330 миллионов долларов. Также увеличивается экспорт продукции химической промышленности».

Касательно перспектив развития С. Алекперов отметил, что сделаны первые успешные шаги в связи с работами по зеленой энергетике и производству водорода. По его словам, 30% энергии, которая будет производиться до 2030 года, должна составлять зеленая энергия, и в этой сфере Азербайджан имеет огромный экспортный потенциал.

Касательно раздачи земли гражданам в Карабахе, замминистра сообщил, что этот вопрос пока находится на стадии обсуждения. Он добавил, что, исходя из опыта, в распределении земель необходимо использовать новые подходы.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ