Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Всемирный банк: Торговый оборот стран «Среднего коридора» по Каспийскому морю вырастет более чем на 60%

Всемирный банк: Торговый оборот стран «Среднего коридора» по Каспийскому морю вырастет более чем на 60%
# 27 ноября 2023 14:07 (UTC +04:00)

Активное участие в «Среднем коридоре» не только укрепляет позиции Азербайджана как регионального торгового и транзитного хаба, но и позиционирует эту страну как стратегического партнера для Азии и Европы.

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом говорится в отчете Всемирного банка. Отмечено, что если будет реализована правильная политика и осуществлены необходимые инвестиции, то к 2030 году торговля между Азербайджаном, Грузией и Казахстаном может увеличиться на 37%, а торговля между этими странами и Европейским Союзом - на 28%.

По оценкам ВБ, без развития «Среднего коридора» спрос на грузовые перевозки будет на 35 процентов ниже прогнозируемого роста. Торговля между Европой и Казахстаном, а также между Европой и Китаем будет составлять наибольшую часть в объеме транзитных грузов, транспортируемых по «Среднему коридору». Наибольший рост в «Среднем коридоре» ожидается в торговле между Китаем и Европой. К 2030 году товарооборот между Китаем и Европой через коридор увеличится до 5,3%. Это составляет примерно 1 процент торговли ЕС-Китай.

Отмечено также, что в 2030 году торговый оборот стран «Среднего коридора» по Каспийскому морю вырастет более чем на 60%. В 2021 году этот показатель составил 40%.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ