Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан и США готовятся к реализации нового совместного проекта

 Азербайджан и США готовятся к реализации нового совместного проекта
# 20 сентября 2013 14:53 (UTC +04:00)

Баку. Айнур Алиева - АПА-Экономикс. Правительство Азербайджана и США планируют реализовать в Азербайджане новый проект стоимостью 18 млн. долларов со сроком реализации в 3 года. Азербайджанской стороне уже сделаны соответствующие предложения. О выдвинутых азербайджанской стороне предложениях АПА-Экономикс рассказал замминистра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев.

По его словам, предложения касаются вопроса членства Азербайджана во Всемирной торговой организации. «Одно из предложений связано с экспортными субсидиями. То есть, ВТО требует от нас обязательства об отказе от применения экспортных субсидий. Пока мы их не применяем. В рамках нового проекта мы хотим изучить отрицательные и положительные стороны этого для Азербайджана».

Замминистра отметил, что второе предложение связано с антидемпинговыми вопросами. Он добавил, что это очень специфический вопрос. «Мы хотим провести серьезные исследования, нужно собрать информацию. К сожалению, у нас пока нет таких возможностей. Но это можно сделать совместно с USAID в рамках второго проекта. Это может стать хорошей практикой для наших специалистов».


М.Мамедгулиев отметил, что все перечисленное можно осуществить после принятия решения по новому проекту. По его словам, в нем особое внимание будет уделено членству в ВТО - 30% вопросов, остальные 70% будут посвящены сельскому хозяйству.

«На мой взгляд, это правильно. Если мы хотим развивать ненефтяной сектор, то в первую очередь, должно развиваться сельское хозяйство. У нас есть хороший потенциал и большая часть населения занята в данной сфере. Азербайджан имеет возможность удовлетворить спрос как на внутреннем рынке, так и экспортировать свою продукцию в больших объемах за рубеж. Это можно считать продолжением предыдущего проекта, однако здесь будут и новые компоненты», - отметил замминистра.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ