Как передает АПА-Экономикс, об этом говорится в распространенном заявлении Центрального банка Азербайджана (ЦБА) об основных направлениях денежной политики и политике финансовой стабильности в 2014 году. Согласно документу, в ЦБА в 2013 году осуществлены около 40 различных проектов, направленных на ускорение институционального развития.
Согласно заявлению, в стране в 2013 году была обеспечена стабильность цен, уровень инфляции сохранен в рамках поставленной цели. В документе говорится, что согласно отчету Всемирного экономического форума, Азербайджан является одной из 7-ми стран мира с самой низкой инфляцией.
Средний уровень инфляции в стране по итогам января-ноября текущего года составил всего 2,3%, несмотря на двузначный рост в ненефтяном секторе и высокий потребительский и инвестиционный спрос. Замедление темпов роста мировых цен на продовольствие, положительная динамика роста денежного предложения и стабильность национальной валюты являются важнейшими факторами сдерживания инфляции. Повышение уровня самообеспечения продовольствием за счет роста местного производства также сыграло стабилизирующую роль. Уровень инфляции по продовольственной группе товаров, составляющих значительную часть потребительской корзины, был равен 2,2%. Тот факт, что среднегодовая базовая инфляция (0,7%) на 1,6 процентных пункта ниже общей инфляции, указывает на низкую роль монетарных факторов в росте цен.
За последний год в странах-внешнеторговых партнерах Азербайджана средневзвешенная инфляция на 2 процентных пункта превышала внутреннюю инфляцию. Уровень внутренней инфляции к концу года прогнозируется ниже ожидаемых по СНГ, развивающимся странам и миру в целом темпов средней инфляции. В условиях стабильности курса низкий уровень инфляции по сравнению с инфляцией в странах-партнерах сыграл важную роль в сохранении конкурентоспособного (ценового) преимущества ненефтяного сектора.
В документе указывается, что в 2014 году операционные рамки курсовой политики ЦБА будут определены в рамках двустороннего таргетирования курса доллар/манат. В условиях значительного профицита платежного баланса и активного расходования растущих денежных доходов на цели социально-экономического развития, было предотвращено чрезмерное укрепление курса национальной валюты. С этой целью с рынка было изъято иностранной валюты в объеме 2,1 миллиарда долларов. В результате с начала года курс маната к доллару США укрепился всего на 0,08%. Курсовая стабильность стала одним из важнейших факторов, повлиявших на макроэкономическую и финансовую стабильность, конкурентоспособность экономики.