Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Центробанк и Минфин Азербайджана ведут переговоры по обеспечению долгосрочной ипотеки

Центробанк и Минфин Азербайджана ведут переговоры по обеспечению долгосрочной ипотеки
# 13 ноября 2013 14:40 (UTC +04:00)

Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил председатель ЦБА Эльман Рустамов в ходе обсуждений бюджетного пакета на 2014 год в Милли Меджлисе.

По его словам, к другим целям относится обеспечение стабильности экономики и денежной политики страны.

Э.Рустамов также прокомментировал предложения по ипотечному кредитованию. «Жилищный вопрос очень важен. Неправильно взваливать ипотечные и жилищные проблемы на государство. В Европе ипотеке 100 лет. У нас же это новый метод. Основной принцип ипотеки – добиться строительства дешевых квартир. Сегодня Азербайджан изучает опыт Турции в этой области».


Э.Рустамов добавил, что для достижения долгосрочной ипотеки банки должны получить долгосрочные кредиты. «Для этого мы сегодня ведем переговоры с Минфином».

Председатель ЦБА также коснулся вопроса процентных ставок по кредитам. «Да, процентные ставки банков в Азербайджане высоки. Но это не создает особых проблем. Сейчас ставка по потребительским кредитам составляет 17%, а по бизнес кредитам – 14-15%. У нас свободный экономический рынок: есть спрос - есть предложение. Если банки выдают кредиты под эти проценты, значит на это есть спрос. Где есть спрос, там будет и предложение».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ