Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Функции Палаты по контролю за финансовыми рынками и функции Центрального банка будут разделены

Функции Палаты по контролю за финансовыми рынками и функции Центрального банка будут разделены
# 09 февраля 2016 12:50 (UTC +04:00)

Об этом в интервью «Азертадж» заявил заведующий отделом вопросов законодательства и правовой экспертизы Администрации президента Шахин Алиев.

На вопрос о том, не будут ли совпадать функции Палаты по контролю за финансовыми рынками с функциями Центрального банка, Шахин Алиев отметил, что все функции будут разделены. «Юридическое лицо публичного права осуществляет функции, представляющие важное значение для государства и общества. Именно поэтому, в отличие от обычного юридического лица, у него достаточно много преференций. Во-первых, юридическое лицо публичного права никогда не может обанкротиться. Судебные иски против юридического лица публичного права возможны не в обычном гражданско-правовом порядке, а в рамках административного производства. Во-вторых, юридическое лицо публичного права может оказывать как бесплатные, так и платные услуги, может самофинансироваться, или же, если будет необходимость, финансироваться из бюджета. В-третьих, сотрудники публичного юридического лица могут быть государственными служащими, заключаемые им договора могут не быть гражданскими договорами, а могут быть административными договорами, такими же, как и заключаемые государственными органами. Для юридического лица публичного права нет ограничений, существующих для обычного юридического лица гражданского права. Непосредственным его учредителем является государство. Может возникнуть вопрос: не могут ли те же функции выполняться, к примеру, некоммерческими организациями? Нет, функции, которые осуществляют некоммерческие организации, ограничиваются узкими рамками. Что же касается юридического лица публичного права, то все его финансовое производство, бухгалтерский отчет и учет ведутся в порядке, предусмотренном для государственных органов. Правила, действующие в частных структурах, на них не распространяются, так как сфера охвата данного понятия чрезвычайно широка».

По его словам, юридическое лицо публичного права создает для Азербайджана достаточно много новых возможностей, чтобы, не нарушая системы управления, были созданы новые структуры как органические части данной системы, и государство могло осуществлять новые функции, не ломая систему. «Указом президента Ильхама Алиева создано юридическое лицо публичного права – Палата по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики. Сейчас идет работа над проектом ее устава. Эта структура, создаваемая в статусе юридического лица публичного права, будет функционировать по принципу самофинансирования. Должен отметить, что ни один государственный орган не может финансировать себя и все расходы оплачиваются за счет государственного бюджета. Однако эта Палата абсолютно самостоятельна и не зависит от бюджетного финансирования. По поручению господина президента, проект устава данной структуры будет подготовлен в течение месяца.

С развитием экономики ряд создаваемых новых структур от имени государства вынуждены оказывать людям необходимые платные услуги. К таким структурам, к примеру, можно отнести различные лаборатории в Государственном комитете по метрологии и стандартизации, службы, связанные с проведением землеустроительных работ, в Государственном комитете по имуществу. Таких структур достаточно много, и они вынуждены предоставлять своим подразделениям, оказывающим данные услуги, статус обычного юридического лица гражданского права. Статус обычного юридического лица же означает, что его имущество может быть заложено, в отношении данного имущества может начаться судебное производство, эта структура может обанкротиться, несмотря на то, что она осуществляет функции государственного значения. Доктрина юридического лица публичного права дает ответы на все эти вопросы».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ