Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава Bank of Baku: «Последние изменения в банковской системе стимулируют нас стать более оперативными и эффективными» - ИНТЕРВЬЮ

Глава Bank of Baku: «Последние изменения в банковской системе стимулируют нас стать более оперативными и эффективными» - <span style="color: red;">ИНТЕРВЬЮ
# 21 сентября 2015 13:18 (UTC +04:00)

Баку – АПА-Экономикс. Интервью с председателем правления ОАО Bank of Baku Аббасом Ибрагимовым.

- Вы были назначены председателем правления Bank of Baku в мае этого года. В первую очередь, поздравляем вас. Расскажите немного о себе. Сколько лет вы работаете в банковской сфере? Какие у вас достижения в этой отрасли?

- Благодарю за поздравления. После окончания учебы я вернулся в Азербайджан и выбрал первым местом работы Bank of Baku, который еще тогда являлся новатором в своей сфере. После первого интервью я понял, что нашел организацию, которую искал и где хотел бы работать. Многие знают, что Bank of Baku является первым рабочим местом и школой банковского дела для многих молодых специалистов. В 2005 году я начал работать экспертом по развитию бизнеса и спустя 9 месяцев был повышен до должности ведущего эксперта, а через некоторое время - руководителя отделом. В 2008 году, то есть на 3-м году своей карьеры, я был назначен руководителем департамента разработки и развития продуктов, а на 5-м году - заместителем председателя правления по розничной сфере и членом правления. 12 сентября этого года я отметил 10-летие своей работы в Bank of Baku и очень этим горжусь. Отвечая на ваш вопрос о достижениях, хочу отметить, что никакой успех невозможен без хорошей команды. По сей день я обязан своей команде всеми профессиональными достижениями и успехами. Во время руководства розничной сферой деятельности банка нашим самым большим успехом стала карта «Болкарт», установившая новый тренд на карточном рынке страны.

- Мы более подробно поговорим о проекте «Болкарт». Но в первую очередь мы хотели бы узнать ваше мнение о состоянии банковского рынка в Азербайджане на сегодняшний день. На что должны банки обращать особое внимание?

- Это очень обширная тема, но хочу вкратце перечислить самые приоритетные вопросы: во-первых, пониженный интерес населения к кредитам за последние месяцы, уменьшение кредитных портфелей и процентной прибыли; во-вторых, увеличение кредитных рисков, а соответственно и кредитных резервов в связи с увеличением за последние годы долговых обязательств населения и коррекцией курса маната; в-третьих, уменьшение прибыльной маржи в результате снижения комиссий и процентных ставок по рекомендации Центрального банка; в четвертых,- долларизация депозитного портфеля. Считаю, что сегодня банки должны более серьезно задуматься над этими вопросами.

- Что думает Bank of Baku по поводу вышеупомянутой тенденции? Какие вы планируете меры?

- Я вижу все эти изменения как призыв к банковской системе стать более оперативной и эффективной. Считаю, что сейчас самая оптимальная стратегия для наших банков - это оперативно проанализировать существующую ситуацию, принять быстрые и правильные решения. Прежние времена уже позади. Сегодня мы должны быть готовы к более низким процентным ставкам и прибыльной марже, чтобы обеспечить стойкость и продолжительность нашей деятельности. Единственный путь для этого - стать банком, по мере возможности отвечающим мировым стандартам и всесторонне развиваться в этом направлении. Bank of Baku активно готовится к запуску проекта «Change» в конце сентября, который откроет новые перспективы. Наша главная цель - обеспечить в рамках проекта прибыльность и эффективность банка. В течение 3-летней программы мы планируем пересмотреть и упростить бизнес-процессы, оптимизировать сеть филиалов банка, предложить альтернативные и технологические каналы продаж для клиентского обслуживания, усовершенствовать инструменты риск-менеджмента, разработать новые и инновационные некредитные продукты, создать проекты для диверсификации кредитных портфелей и развития реального сектора, перейти с обслуживания, основанного на продукте, на обслуживание, основанное на клиенте, и реализовать другие схожие проекты. В результате мы хотим стать более оперативным, инновационным, технологичным и более устойчивым банком. Я уверен, что наши клиенты уже в ближайшее время почувствуют перемены и смогут воспользоваться преимуществами.

- Мы желаем вам удачи в этом направлении. Наверное, «Болкарт» занимает определенное место в ваших планах. Никто не ожидал, что «Болкарт» - первая карта частичной оплаты, запущенная на рынок в 2011 году, станет таким успехом. Стоит ожидать новшеств, связанных с этим проектом?

- Вы совершенно правильно отметили, что «Болкарт» является первой картой частичной оплаты в стране и на данный момент занимает лидирующую позицию. За 4 года «Болкарт» завоевала сердца сотни тысяч клиентов. Хочу отметить, что «Болкарт» является одной из причин, по которым на конкурсах, проводимых Центральным банком за последние несколько лет, именно Bank of Baku был избран лидирующим банком по безналичным платежам. Поскольку мы всегда реагируем на изменения в желаниях и потребностях наших клиентов, то одним из наших приоритетов является соблюдение новаторской стратегии и постоянное усовершенствование наших продуктов. Наверное, вы уже видели на рекламных носителях города акцию под слоганом «5 сюрпризов за раз». Очень скоро наша «Болкарт» снова обрадует всех. Совсем скоро мы представим рынку совершенно обновленную «Болкарт» с новыми преимуществами, которые полностью отличаются от схожих карт. Я бы не хотел портить сюрприз (смеется), но скажу одно: 5 сюрпризов - это 5 новых карт и 5 новых особенностей. Эти новые качества были разработаны на основании предложений и пожеланий клиентов, полученных за последние несколько лет. Я уверен, что владельцам «Болкарт» эти новшества придутся по душе, а те, у кого нет «Болкарт», захотят скорее ее приобрести.

- А каковы планы Bank of Baku по технологическим проектам? Недавно вы представили мобильную версию системы интернет-банкинга. Что ожидает нас после этого?

- Я могу с уверенностью сказать, что мы одни из первых, кто интегрировал технологическое развитие в свою банковскую систему и продукты. Мы впервые позволили клиентам оплачивать кредиты, пользуясь терминалами, впервые предоставили услугу онлайн-оплаты кредита, предложили первую систему таксит-карты. Мы также являемся первым и единственным банком, который предложил продукт СМС-кредит. Еще одна наша отличительная черта в том, что мы реализуем все эти инновации с помощью нашей внутренней ИТ-команды. Хочу отметить, что как следующий этап мы планируем усовершенствовать альтернативные каналы, в частности интернет и мобильный банкинг, больше ориентируясь на клиентах и большей функциональности, предоставив клиенту возможность проводить с помощью интернета транзакции, которые он до сих пор мог выполнить только в филиалах. К примеру, уже в рамках пилотного проекта несколько корпоративных клиентов смогут проводить транзакции на счетах и денежные переводы не приходя в банк, с помощью «ASAN imza». В скором будущем этой возможностью смогут воспользоваться и частные клиенты. На данный момент нашей услугой интернет-банкинга пользуются более 20 тысяч клиентов. Мы также разработали специальное мобильное приложение для «Болкарт» и верим, что оно очень быстро станет популярным среди пользователей. Вкратце хочу еще раз отметить, что наша главная цель - минимизировать физический контакт клиента с филиалами в рамках, предусмотренных законодательством, для обеспечения удобства и качества обслуживания. Клиенты смогут получить необходимое обслуживание, позвонив в Call Center по номеру 145, через интернет-банкинг, мобильные приложения, терминалы оплаты и прочие альтернативные каналы.

- Не так давно Центральный банк предоставил банкам методологическое руководство под названием «Ответственное кредитование в банках». Что вы думаете о применении этого документа?

- На настоящий момент это одна из актуальных тем в банковской сфере. Отвечая на ваш вопрос, ранее я отметил, что одним из серьезных вопросов в банковской системе является излишняя задолженность клиентов за последние годы и ее влияние на объем проблемных кредитов. Мы поддерживаем меры Центрального банка, направленные на оздоровление банковской системы, усиление финансового образования населения и защиту прав потребителей. Такие меры регулирования улучшат качество активов в банковской системе в средне- и долгосрочной перспективах. Согласно рекомендациям методологии мы начали работать над «Политикой ответственного кредитования» и скоро утвердим его. В результате внутренний документ охватит правильный анализ возможной максимальной задолженности клиента и избежание задолженности, превышающей платежеспособность клиента, предоставление прозрачной информации клиенту о процентах и комиссиях, улучшение финансового образования и прочие меры. Скоро наши сооветствующие сотрудники ознакомятся с документом и начнут применение вышеуказанных правил.

- И в заключение главный вопрос, волнующий нашего читателя: «Почему я должен выбрать именно Bank of Baku?»

- Я горжусь банком, в котором работаю, потому что везде, где я рос, жил, общался с друзьями, мне всегда встречаются наши клиенты и самое главное - они всегда довольны нашим банком. Мы постоянно стараемся быть ближе к клиентам, учитывать их пожелания и потребности в новых кампаниях. Мы старались и стараемся поддержать клиентов с каждым новшеством. Именно по этой причине сегодня более 750 тысяч клиентов доверяют нам. Заемщики высоко оценивают нашу оперативность и эффективность, удобство погашения кредитов, постоянные кампании и стиль работы с клиентами. Вкладчики доверяют нам свои сбережения как одному из самых здоровых и стойких банков страны. Действительно, смотря на ключевые показатели нашей устойчивости, мы видим, что клиенты не ошиблись в выборе. На сегодняшний день совокупный капитал банка превышает 100 миллионов манатов, отношение ликвидных средств к общим активам составляет около 20%, отношение выделенных резервов к просроченным кредитам превышает 125%. Я уверен, что мы как руководство банка, принимая оперативные и правильные решения в нынешней ситуации, сможем сохранить репутацию одного из самых здоровых, устойчивых и эффективных банков Азербайджана и еще больше оправдать доверие клиентов.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ