Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Лимит на сумму застрахованных вкладов и процентные ставки по ним может быть снят - АНАЛИЗ

Лимит на сумму застрахованных вкладов и процентные ставки по ним может быть снят - <span style="color: red;">АНАЛИЗ
# 25 июня 2015 12:24 (UTC +04:00)

Баку. Муса Ахмедов - АПА-Экономикс. Лимит на максимальную сумму застрахованных вкладов (30 тыс. манатов) и процентные ставки по ним (12%) может быть снят.

Об этом АПА-Экономикс сообщил источник в банковском секторе. Хотя официального указа по данному вопросу в финансовые учреждения не поступало, ожидается отмена лимита на сумму застрахованных вкладов и процентные ставки по ним. Банкиры отмечают, что основная цель такой меры – достичь устранения манатного дефицита и привлечения в банки вкладов.

Дело в том, что манатные вклады за первые 4 месяца текущего года сократились с 4,4 млрд. манатов до 2,3 млрд. манатов. Другими словами, если объем вкладов в манатах в декабре 2014 года составлял 4 млрд. 422,4 млн. манатов, то в январе текущего года этот показатель составил 4 млрд. 276,3 млн. манатов, в феврале - 2 млрд. 987,8 млн. манатов, в марте - 2 млрд. 697 млн. манатов, а в апреле - 2 млрд. 245,1 млн. манатов. Другими словами, фактически только на вкладах банки потеряли 2 млрд. манатов. Население снимает свои вклады по различным причинам.

Многие банкиры считают возможным ликвидацию лимита на максимальную сумму застрахованных вкладов, но некоторые считают неприемлемым отмену лимита на процентные ставки. В отличие от тех, кто придерживается данного мнения, некоторые банковские специалисты считают возможным ликвидацию лимита на процентные ставки, поскольку это поспособствует вложению населением денег в банки. Ведь если данное новшество будет внедрено, все вклады будут считаться застрахованными. То есть, вкладчики будут уверены, что в любой момент могут вернуть свои деньги и поэтому доверят их банкам.

Некоторые специалисты считают, что в ликвидации лимита на процентные ставки может быть применен дифференциальный подход. «То есть, данный лимит может быть ликвидирован в отношении вкладчика. Но возможно, что данный лимит будет сохранен в отношении банков. Банки, принимающие вклады по превышающим лимит процентам, могут за это платить определенные комиссии в Фонд страхования вкладов».

В связи с данным вопросом исполнительный директор Фонда страхования вкладов Азад Джавадов сообщил АПА-Экономикс, что максимальный предел страхуемого вклада (30 тыс. манатов) регулируется законом. «Процентные ставки по застрахованным вкладам могут быть рассмотрены на заседании Совета попечителей Фонда страхования вкладов при обсуждении итогов 6 месяцев текущего года».

Напомним, что Совет попечителей Фонда страхования вкладов после согласования с Центробанком, принял решение о повышении верхней планки годовой процентной ставки по застрахованным вкладам с 24 февраля с 9% до 12%.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ