Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Лизинг взамен кредитов

Лизинг взамен кредитов
# 19 марта 2014 08:00 (UTC +04:00)

Как известно, в банковском секторе Азербайджана принято внегласное решение об ограничении автокредитования. Центральный банк страны, в свою очередь, дал установку банковским организациям о пересмотре своей кредитной политики и усилении работы по оценке кредитных рисков, включая внедрение правила обязательного предоставления клиентом справки с места работы. Так, по словам заместителя председателя Центробанка Афтандила Бабаева, решение о запрете автокредитования принято в рамках общей политики ограничения потребительского кредитования и направлено на стабилизацию ситуации в сфере автокредитования.

Разумеется, Центральный банк в рамках своих полномочий может осуществлять подобные, скажем так, ограничительные операции, однако это никак не вписывается в понятие рыночной экономики. Так же очевидно, что опасения о превращении рынка автокредитования в этакий необеспеченный кредитный пузырь, если таковые существуют, требуют незамедлительного вмешательства. Но таким ли методом? Приведем небольшую аналогию.

Всем известный финансовый кризис начался в США с пузыря ипотечного кредитования, однако ни во время, ни после кризиса ни один западный экономист не говорил о том, что надо было в свое время ипотечные кредиты ограничить, пусть даже временно. Нет, говорилось лишь о том, что необходимо было усилить контроль над качеством кредитов, платежеспособностью заемщиков и ликвидностью залогового обеспечения, что впрочем в определенной степени компоненты одного и того же. В нашем случае все и так упрощено до предела – необходимо ввести систему выявления финансовой благонадежности заемщика, проанализировать его кредитную историю, что кредитный инспектор делает всегда и каждый день. Причем по любому виду кредита.

Однако в определенной степени ограничение на банковское автокредитование, похоже, может быть обойдено. Дело в том, что некоторые автосалоны начали или объявили о возможности начать продавать автомобили в лизинг. Отметим, что основная разница между автокредитом и продажей в лизинг заключается в том, что во втором случае участие банка не предусмотрено – автосалон продает автомобиль клиенту напрямую в рассрочку. При этом при автокредитовании автомобиль оформляется на имя клиента и выступает в качестве залога. При лизинге же автомобиль остается во владении лизинговой компании, и оплата производится ею.

В целом же очевидно, что лизинг не сможет возместить потери рынка в плане покупательской способности полностью. Дело в том, что далеко не все салоны имеют финансовые возможности для продажи в лизинг – это смогут позволить себе только дилеры солидных автопроизводителей. Однако здесь на помощь автосалонам могут придти лизинговые компании. К примеру, автосалон Auto Azerbaijan в сотрудничестве с компанией Qafqaz Leasing уже активно развернули кампанию по реализации новых и подержанных автомобилей в лизинг. Причем по более чем привлекательным условиям. Так, первоначальный взнос предполагается на уровне 20%, а годовая процентная ставка - 18%. Приведем пример. Воспользовавшись калькулятором Qafqaz Leasing можно убедиться в удобстве схемы расчетов с лизингодателем. Так, к примеру, покупается автомобиль Peugeot 301 по цене в 14 300 манатов. В этом случае первоначальный взнос составит 2 860 манатов, а со всеми дополнительными комиссиями и выплатами – 4 427 манатов. Ежемесячный же платеж при 36-месячном расчете составит 414 манатов.

Разумеется, сложно сказать сейчас, насколько лизинговые операции, смогут заменить автокредитование, однако то, что это дает очевидные альтернативы, бесспорно. При этом следует иметь в виду, что с позиции покупателя кредит или лизинг особой разницы не представляет, то есть «прикрытие» автокредитования, не значит, что возможностей купить автомобиль в кредит больше нет. Вовсе нет – как видно, лизинговые операции в состоянии возместить внезапно образовавшуюся пустоту.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ