Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Министры экономики Азербайджана и Турции договорились о проведении трехсторонней встречи с участием ряда соседних стран

Министры экономики Азербайджана и Турции договорились о проведении трехсторонней встречи с участием ряда соседних стран
# 05 февраля 2015 13:50 (UTC +04:00)

Баку. Агшин Рафигоглу - АПА-Экономикс. Министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев принял в Баку министра экономики Турции Нихата Зейбекчи и возглавляемую им делегацию.

Как сообщили АПА-Экономикс в Минэкономики и промышленности, на встрече Шахин Мустафаев выразил удовлетворение уровнем межгосударственного сотрудничества, подчеркнув, что экономическое партнерство двух стран развивается по нарастающей.


«Между Азербайджаном и Турцией до сих пор подписано 40 документов, направленных на расширение экономического сотрудничества, всего же подписано около 190 документов. В Азербайджане в настоящее время действуют более 2,6 тыс. компаний с турецким капиталом, в Турции – около 1,6 тыс. компаний с азербайджанским капиталом. До сих пор азербайджанские компании вложили в экономику Турции 5 млрд. долларов, турецкие компании в экономику Азербайджана - 6,3 млрд. долларов. Азербайджан и Турция активно участвуют в ряде крупных энергетических и транспортных проектов. Начало функционирования железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс расширит транзитные возможности Азербайджана и Турции».

Ш.Мустафаев на встрече выступил с рядом предложений, направленных на расширение экономического сотрудничества с Турцией. В частности, он предложил расширить двусторонние и транзитные грузоперевозки, предложил турецким инвесторам деятельность в агропарках и промышленных парках в Азербайджане, расширить сотрудничество в сфере АПК, пищевой, текстильной промышленности, туризме, банковской сфере, создание совместных предприятий в третьих странах.

Кроме этого, Ш.Мустафаев добавил, что достигнута договоренность о проведении в ближайшие два месяца встречи министров экономики и бизнес-форума в формате Азербайджан-Турция-Грузия и Азербайджан-Турция-Иран. Кроме этого, аналогичные мероприятия планируются в формате Азербайджан-Турция-Туркменистан и Азербайджан-Турция-Казахстан.

Н.Зейбекчи, в свою очередь, выразил удовлетворение визитом в Азербайджан, выступил за расширение торговых отношений между двумя странами. В этой связи он предложил создать преференциальные торговые связи в сфере АПК. На встрече было принято решение о продолжении поддержки деятельности объединений бизнесменов, в том числе Азербайджано-турецкого объединения деловых людей. На встрече были обсуждены также проекты Petkim, STAR, Южного газового коридора, Баку-Тбилиси-Карс и т.д.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ