Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Рабочая миссия МВФ распространила заявление по итогам визита в Азербайджан

Рабочая миссия МВФ распространила заявление по итогам визита в Азербайджан
# 03 февраля 2016 15:02 (UTC +04:00)

«Экономика Азербайджана подверглась ряду отрицательных шоков в результате значительного падения цен на нефть, замедления темпов экономического роста и девальвации национальных валют стран-торговых партнеров. Темпы экономического роста в первой половине 2015 года были высокими, однако во второй половине года сократились.

В условиях, когда резервы страны сокращались, а внешний шок усилился, Центральный банк Азербайджана провел девальвацию маната и перешел на режим управляемого плавающего курса маната. Это помогло повысить конкурентоспособность. Затем Центральный банк создал условия для расширения гибкости курса валюты, провел меры для предотвращения вывоза капитала из страны, начал объединение и ликвидацию ряда проблемных банков. В то же время правительство приводит фискальную политику в соответствии с условиями сокращения нефтяных доходов. Дополнительно для защиты малообеспеченных слоев населения были повышены размеры пенсии по возрасту и адресной социальной помощи. Наконец, для улучшения деловой среды был объявлен ряд приоритетных структурных реформ

С большой вероятностью, в ближайшем будущем сохранятся основные вызовы, с которыми сталкиваются правительство Азербайджана. Вместе с тем, учитывая значительные резервы страны, а также в случае если правительство усилит ответные меры по экономической политике, хорошая позиция правительства страны позволит справиться с появившимися вызовами. В число приоритетов экономической политики Азербайджана входят подготовка многолетнего плана фискальной консолидации, укрепление рамок денежной политики для помощи к переходу на режим гибкого курса, усиление финансового сектора и контроля, проведение структурных реформ для диверсификации экономики. В этом контексте мы уделяем большое внимание эффективности государственных проектов, и поддерживаем желание правительства сократить в 2016 году объем государственных инвестиционных расходов до более устойчивого уровня. Официальные органы и рабочая группа МВФ достигли договоренности о проведении диалога по вопросам экономической политики и расширению технической помощи, говорится в итоговом сообщении находившейся в Азербайджане миссии МВФ», - говорится в сообщении.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ