Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Баку проходит IV Налоговый форум

В Баку проходит IV Налоговый форум
# 09 февраля 2015 08:58 (UTC +04:00)

Баку. Агшин Рафигоглу - АПА-Экономикс. В Баку 9 февраля начал свою работу 2-дневный IV налоговый форум на тему «Налоговая система Азербайджана: реалии и перспективы», приуроченный к 15-летию создания Министерства налогов Азербайджана.

Как передает АПА-Экономикс, на пленарном заседании форума принимают участие представители Администрации президента, Милли Меджлиса, Кабмина, других госструктур, Евросоюза, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, представители налоговых администраций России, Турции, Литвы и Казахстана, СМИ, а также предприниматели.

Пленарная сессия началась с показа документального фильма, посвященного 15-летней деятельности Министерства налогов.

Министр налогов Фазиль Мамедов, сообщил участникам форума, что данное мероприятие традиционно проводится в преддверии профессионального праздника сотрудников налоговых ведомств Азербайджана, в этот раз оно совпало и с 15-летием со дня создания Минналогов. «За последние 15 лет Министерство налогов, созданное 15 лет назад по указу президента Азербайджана Гейдара Алиева, как государственная структура преодолело большой путь развития. В последующий период под руководством президента Ильхама Алиева реализовано множество реформ по модернизации налоговой службы Азербайджана, модернизирована налоговая администрация, укреплена технологическая база налоговой системы, начато формирование новых партнерских отношений между бизнес-структурами и государственными структурами. В результате реализованных широкомасштабных реформ, комплексных проектов и программ, нацеленных на конкретные цели, в стране создана налоговая система, отвечающая международным стандартам», - отметил министр.

Говоря о достигнутых успехах, министр налогов отметил, что для развития в Азербайджане гибкой и рациональной налоговой системы разработана и внедрена единая база налогового законодательства. Это законодательство не только фискальное, но и вносит вклад в развитие экономики в целом, стимулируя отдельные сферы предпринимательства, позволяя внедрять современные технологии и расширяя пути для реализации социальных программ.

Министр указал на наличие в налоговой системе технической базы с широким диапазоном возможностей. Налоговая система Азербайджана предоставляет налогоплательщикам большинство налоговых услуг, применяемых в передовых странах мира. В настоящее время Минналогов предлагает налогоплательщикам страны 59 электронных услуг. По его словам, 90% налогоплательщиков предоставляют налоговые декларации в электронном виде.

Министр отметил, что, по данным Всемирного банка, Азербайджан входит в число 12 ведущих стран мира, благодаря успешному внедрению системы электронной регистрации налогоплательщиков. «За последние несколько лет реализовано несколько важных проектов, основанных на самых современных технологиях, в частности, проект электронного аудита и ASAN İmza. Практика электронного аудита в прошлом году была успешно презентована в Европейском парламенте, - добавил Ф.Мамедов.

Министр подчеркнул, что в результате формирования налоговой администрации, идущего в ногу с динамичными темпами развития Азербайджана, объем налоговых и прочих поступлений в государственный бюджет за последние 15 лет увеличился в 14 раз, объем поступлений от ненефтяного сектора – в 14,4 раза, а поступления из регионов - в 14,8 раза.

Выступившие после резидент-координатор ООН в Азербайджане Антониус Брук, руководитель представительства ВБ по Азербайджану Лариса Лещченко, глава управления по доходам Минфина Турции Аднан Эртюрк положительно оценили реализованные в налоговой системе Азербайджана реформы.

На мероприятии также выступили председатель Госкомитета по доходам Казахстана Даулет Ергожин, руководитель Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Литвы Даинорас Брадаускас, замначальника Федеральной налоговой службы России Наталья Завилова, замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова и др.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ