Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Wood Mackenzie: Дисциплина в плане капзатрат будет основой стратегий нефтегазовых компаний в 2017 году

Wood Mackenzie: Дисциплина в плане капзатрат будет основой стратегий нефтегазовых компаний в 2017 году
# 19 декабря 2016 12:15 (UTC +04:00)

Крупнейшие мировые нефтегазовые компании в 2017 году продемонстрируют положительный денежный поток (cash flow) впервые за три года, если меры по сокращению добычи нефти позволят котировкам удержаться выше $55 за баррель.

Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на Интерфакс, об этом сообщает Wood Mackenzie. «Существенное сокращение капитальных расходов, обусловленное сильным падением цен на нефть, вместе с постепенным восстановлением котировок приводят к тому, что давление на балансы компаний начинает ослабевать. Положение большинства нефтяных и газовых компаний в 2017 году начнет укрепляться», - полагает глава корпоративных исследований WoodMac Том Эллакот.

Эксперты компании предупреждают, что возвращения к безрассудным тратам того времени, когда нефть стоила $100 за баррель, ожидать не стоит. «Дисциплина в плане капзатрат по-прежнему будет основой корпоративных стратегий в 2017 году».

При этом основная часть дополнительных средств, полученных благодаря повышению цен на нефть, пойдет на погашение значительного объема долга компаний, накопленного за последние два года. Цены выше $55 за баррель позволят 60 крупнейшим нефтегазовым компаниям мира, которые рассматриваются в исследовании WoodMac, в совокупности сгенерировать позитивный cash flow, то есть получить достаточно денег для покрытия текущих расходов, чего не происходило с 2014 года, когда нефтяные котировки начали падать. Добыча 60 нефтегазовых компаний в 2017 году увеличится в среднем на 2%, прогнозируют аналитики WoodMac.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ