Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Инфляция в Азербайджане оказала влияние на вклады населения и кредитные операции

Инфляция в Азербайджане оказала влияние на вклады населения и кредитные операции
# 23 октября 2008 13:30 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Реальная покупательная способность вкладов населения в Азербайджане падает, поскольку процентные ставки по банковским депозитам ниже текущей инфляции. Как сообщает АПА-Экономикс, средняя процентная ставка по банковским депозитам составляет 12,7%, уровень инфляции же – 21,5%. Этот дисбаланс продолжается уже около 2 лет.
Напомним, что резкий рост инфляции в Азербайджане наблюдается с начала 2007 года. По данным Нацбанка, несмотря на это, за истекший период объем депозитов существенно не изменился. То есть, превышение инфляцией доходности депозитов не вызвало отток вкладов из банков. Напротив, в 2007 году объем банковских вкладов вырос на 79%. За 8 месяцев 2008 года рост составил 24%. Таким образом, экономический эффект инфляции уже дает результаты – ввиду роста цен население либо расходует свои свободные средства, потенциальные банковские вклады, на покупку потребительских товаров, либо направляет их на покупку других активов.
Главная причина роста объема банковских вкладов в условиях превышения инфляцией доходности депозитов связана с нехваткой на финансовом рынке альтернативных финансовых инструментов для вложения свободных средств. В результате часть свободных средств направляется в другие сферы, в том числе на покупку недвижимости.
В то же время, на фоне высокой инфляции население активно пользуется потребительскими кредитами. Например, в 2007 году объем потребительских кредитов вырос в 2,1 раза. За 8 месяцев 2008 года рост составил 45%. И это вполне объяснимо, поскольку в условиях высокой инфляции выгодно получить кредит и направить его на покупку недвижимости. Таким образом, помимо депозитов, уровень инфляции, влияя и на кредиты, сокращает их покупательную способность.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ