Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В начале 2009 года курсы доллара и евро сравняются

В начале 2009 года курсы доллара и евро сравняются
# 31 октября 2008 11:14 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. На мировом валютном рынке продолжается стремительное падение курса единой европейской валюты по отношению к доллару. Как сообщает АПА-Экономикс, если 30 октября курс евро составлял 1,2809 доллара, то сегодня при открытии торгового дня он снизился до 1,2694 доллара. Начиная с середины июля 2008 года, евро потерял уже более 22%, и эксперты уверяют, что в ближайшее время снижение курса евро продолжится.
По их словам, происходящему можно дать довольно простое объяснение: на фоне замедления экономики еврозоны и усугубления состояния европейской банковской системы инвесторы предпочитают вкладывать деньги в доллар, который кажется им сейчас более надежной валютой.
Ситуацию усугубляет и резкое замедление темпов роста развивающихся экономик. Дело в том, что на протяжении последних 10 лет крупные банки еврозоны выдали развивающимся странам огромное количество кредитов. По расчетам Morgan Stanley, общая сумма кредитов, выданных европейскими и британскими банками развивающимся странам, в пять раз больше, чем сумма кредитов, выданных американскими и японскими банками.
Стоит отметить, что сводный индекс рынков акций развивающихся стран потерял за последние 3 месяца 60%. Котировки крупнейших европейских банков продолжают снижаться на фоне роста опасений относительно усугубления кризиса. Европейские банки сейчас очень сильно зависят от развивающихся рынков, и это не может не сказываться на курсе евро.
По расчетам BNP Paribas, уже в начале 2009 года курс евро сравняется с курсом доллара на фоне роста опасений относительно усугубления кризиса в Центральной и Восточной Европе.
Естественно, этот процесс скажется и на курсах манат/доллар и манат/евро в Азербайджане.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ