Для создания единой цифровой валюты тюркских государств нужно создать мощную инфраструктуру.
Об этом в интервью АПА-Экономикс заявила председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.
Представляем интервью Е.Бахмутовой о сотрудничестве с Ассоциацией банков Азербайджана, цифровых активах, региональном опыте в области цифровой валюты Центрального банка (CBDC) и кибербезопасности:
- В чем заключается цель вашего визита в Азербайджан и каковы ваши ожидания от сотрудничества с Ассоциацией банков Азербайджана?
- Подписанное сегодня соглашение – это первый шаг к нашему дальнейшему сотрудничеству. Мы считаем это сотрудничество очень важным для обмена мнениями о том, что происходит между Казахстаном и Азербайджаном. То, что я услышала на форуме, совпадает с тем, что мы обсуждали на наших финансовых конференциях. Возможно, Казахстан несколько впереди в этих вопросах, но это может быть интересно нашим азербайджанским коллегам, особенно с точки зрения обмена мнениями в области антифрауд-центров, кибербезопасности и других сферах.
- Какая работа в настоящее время ведется в Казахстане в плане цифровых финансовых активов?
- В настоящее время эти активы не признаются классическим финансовым активом в нашем законодательстве. Однако в Международном финансовом центре Астаны действует особый режим в этом направлении. В то же время Национальный банк выступил с новой законодательной инициативой, и теперь можно будет торговать цифровыми финансовыми активами. Эти активы смогут приобрести как финансовые организации, так и рядовые граждане. Параллельно с этим планируется создание лицензионных платформ для торговли криптовалютой. Они будут открытыми не только для банков, но и для страховых компаний и участников рынка ценных бумаг.
- На каком этапе реализации находится в Казахстане проект создания банковской валюты «цифровая валюта» (CBDC)?
- Да, это текущий проект. Начальный этап этого проекта, получившего название «Цифровой тенге», уже завершен. Эта валюта представляет собой цифровую версию бумажных денег и очень полезна с точки зрения более прозрачного управления государственными финансами и отслеживания бюджетных расходов. Эту технологию также можно использовать по всей стране, особенно в отдаленных районах со слабым подключением к Интернету.
- На ваш взгляд, может ли CBDC использоваться тюркскими государствами?
- Это первый шаг. В этой области успешным примером является Китай, и опыт Казахстана также можно считать успешным. Но для такой инициативы сначала должна быть создана мощная инфраструктура на уровне центральных банков. В Казахстане эта инфраструктура уже создана, и в ближайшие годы мы ждем значительного прогресса в области цифровых платежей.
- Какие имеются призывы к вступлению Азербайджана в эту сферу?
- Эти технологии требуют больших финансовых затрат. Строительство инфраструктуры, внедрение технологий и обучение сопровождаются высокими затратами. В Казахстане такие проекты реализуются государством под отдельным бюджетным контролем.
- Какова ситуация в сфере кибербезопасности в Казахстане и есть ли в этом плане отличия по сравнению с Азербайджаном?
- На самом деле, это актуальный вопрос для всего мира. В Казахстане существуют специальные государственные органы, отвечающие за кибербезопасность. При возникновении каких-то проблем население винит в этом банки, хотя иногда могут быть виноваты другие учреждения. Кибербезопасность очень важна не только для банковского сектора, но и для информационных систем государственных органов.
- Какова ситуация в Казахстане с мошенничеством (фрауд)?
- Мошенничество – общая проблема для постсоветских стран. С ростом цифровых платежей эти риски также возрастают. Сегодня в Казахстане более 90% платежей осуществляется в цифровой форме. Поэтому мы создали при Национальном банке Антифрауд-центр. Этот центр работает совместно с банками и телекоммуникационными компаниями. Также в рамках Ассоциации финансистов функционирует специальный комитет, который проводит обмен мнениями и принимает превентивные меры в этой области.
- Какова статистика по случаям киберпреступности?
- Правительство контролирует эту сферу. Общие масштабы этой проблемы невелики, но беспокойство по поводу этих случаев растет. По мере увеличения количества пользователей возрастает и риск. Мы совместно с Visa, Mastercard и другими международными партнерами принимаем контрмеры в этой области с использованием искусственного интеллекта.