Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Гудрат Гасангулиев: Полномочия по разрешению на строительство должны быть переданы муниципалитетам

Гудрат Гасангулиев

© APA | Гудрат Гасангулиев

# 14 ноября 2023 12:46 (UTC +04:00)

К сожалению, для страны с населением в 10 миллионов человек бюджет с доходом в 34 миллиарда манатов довольно мал. Большая часть бюджета представляет собой трансферт из Государственного нефтяного фонда. Если их вычесть из Госнефтефонда, то бюджет на 2024 год окажется меньше, чем в 2022 году. Нам необходимо провести серьезные реформы, чтобы положить конец зависимости экономики страны от нефтедоходов. Мы словно вступили в период застоя.

Как сообщает АПА, об этом заместитель председателя парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Гудрат Гасангулиев сказал в ходе обсуждения проекта закона «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2024 год» на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса.

Депутат отметил, что закупки на миллиарды манатов осуществляются без проведения тендеров на освобожденных территориях: "Государственные учреждения и больницы должны быть приватизированы. Если не будет обеспечено верховенство закона, то усилия Минэкономики будут безрезультатны. Должен быть фиксированный Налоговый кодекс. Каждое министерство не может самостоятельно определять размер оплаты за услугу. Сильную экономику невозможно создать путем частого изменения налогов. Нам необходимо вступить во Всемирную торговую организацию».

Гудрат Гасангулиев также сказал, что одной из сфер, где можно привлечь дополнительные средства в бюджет, является строительный сектор: "Говорят, что в Баку насчитывается до 1000 аварийных зданий, однако предприниматели, не находя место для строительства зданий, отправляются за рубеж. Кто-то приобрел эти территории, но они не застраиваются. Ведь сколько людей хотят улучшить жилищные условия, купить новую квартиру».

По словам депутата, хотя вопрос сноса аварийных зданий стоит на повестке дня, в представленных документах допускаются искажения: "Новые здания строятся на территории, где расположены исторические здания, и нет ветхих зданий. Заключение, выданное Министерством экологии и природных ресурсов, отличается от заключения Исполнительной власти города Баку. Полномочия по выдаче разрешений на строительство должны быть предоставлены муниципалитетам, которые являются выборными органами. Это так во всем мире».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ