Счетная палата (СП) выявила некоторые недочеты в Ипотечном и кредитно-гарантийном фонде в предоставлении льготных ипотечных кредитов.
Об этом сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на Палату.
Сообщается, что средства, возвращенные от предоставления льготных ипотечных кредитов, не были полностью направлены на рефинансирование.
«В 2009-2023 годах поступило в общей сложности 185,5 млн. манатов, их этих средств 44,4 млн. манатов было направлено на рефинансирование льготных ипотечных кредитов в размере 129,4 млн. манатов – на погашение ипотечных облигаций, эмитированных фондом, а 11,7 млн. манатов осталось на балансе расчетного счета. Хотя основной целью деятельности фонда, согласно его уставу, является обеспечение населения страны жилплощадью, большая часть ипотечных кредитов, выданных в 2023 году, сосредоточена в городе Баку, а деятельность, осуществляемая в регионах с той же целью, недостаточно расширена».
В СП отметили, что средства, выделенные из госбюджета на поддержку продажи посредством льготных ипотечных кредитов квартир, находящихся в распоряжении Государственного агентства жилищного строительства, не были использованы в полном объеме, а остаточные средства были направлены на приобретение Фондом других ликвидных активов. Так, 25,4 млн. манатов были использованы для выкупа облигаций Фонда. Принятие средств, выделенных на субсидии из государственного бюджета, в качестве обязательств на 3 года и неполное обоснование прогноза привели к тому, что часть выделенных средств осталась на счету Фонда.