Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Станислав Черчесов: «Если поступит предложение от «Хазар-Лянкярана», то мы рассмотрим его» – ЭКСКЛЮЗИВ

Станислав Черчесов: «Если поступит предложение от «Хазар-Лянкярана», то мы рассмотрим его» – <font color=red>ЭКСКЛЮЗИВ </font>
# 15 июля 2010 15:49 (UTC +04:00)
Баку. Мехман Сулейманов – АПА-Спорт. Эксклюзивное интервью apasport.az бывшего главного тренера московского клуба «Спартак» Станислава Черчесова

- После того, как 14-го августа 2008-го года вы расстались с московским «Спартаком», всё ещё являетесь безработным. Когда мы сможем увидеть вас на новой работе?

- Часто проводятся встречи, мы общаемся друг с другом. Но должна быть конкретная работа, конкретная цель у той или другой команды. В таком случае нужно реализовать это. Если всё конкретизируется, поступит интересное предложение, то я обязательно приступлю к работе.

- Вы получили в последнее время предложения от азербайджанских клубов, пусть даже и неофициальные?

- Нет-нет. Дело в том, что я не люблю распространения этих тем. Если мы с кем-то обсуждаем какие-то вопросы, то я не люблю выносить эту тему в прессу. Клубы сами должны официально объявлять такие вещи.

- В Австрии, где вы живёте долгие годы, вы посмотрели на стадионе товарищеские встречи с участием и нашей сборной, и наших клубов «Нефтчи» и «Хазар-Лянкяран»...

- В то время я сознательно выделил время для просмотра проводившихся там матчей. До чемпионата мира здесь было много команд. Я посмотрел товарищеские встречи, которые провели ставшие призёрами мундиаля Испания, Голландия, Германия, у которой есть такой хороший главный тренер, как Йоахим Лёв. Я посмотрел также игру сборной Сербии. В то время я сознательно уделил много времени этим встречам, посмотрел интересные игры, провёл консультации. Я посетил несколько семинаров. Стараюсь не терять времени и знать обо всех положительных изменениях, происходящих в европейском, мировом футболе, обо всём. Наряду с матчами сборной Азербайджана у меня была возможность посмотреть игры с участием «Нефтчи» и «Хазар-Лянкярана».

- Интересно, какое впечатление произвели на вас матчи с участием наших команд?

- Наверно, это не время для того, чтобы делать окончательные выводы. Во всяком случае, сейчас начало нового сезона, проводятся учебно-тренировочные сборы. В это время команды не могут быть в хорошем состоянии. Это объективно. Что же касается игры вашей сборной, то когда мне в прошлом году позвонили насчёт того, есть ли у меня интерес к работе в вашей сборной, я сказал, что в моём представлении азербайджанский футбол является атакующим футболом и разрушить позиции трудно. Я могу подтвердить эти слова и сейчас. На сегодняшний день сборная Азербайджана играет в большей степени от обороны, чем в атакующий футбол, к которому привыкли их команды. Объективное представление о вашей сборной создадут только матчи предстоящего отборочного цикла чемпионата Европы.

- А игра какого из наших клубов – «Нефтчи» или «Хазар-Лянкярана» вам понравилась больше всего?

- В принципе соперники у них были достаточно серьёзные. «Хазар-Лянкяран» играл с донецким «Шахтёром», «Нефтчи» с турецким клубом «Бешикташ». В этом плане сравнивать трудно. Хотя ваши команды находятся на примерно одинаковом уровне, во всяком случае, «Нефтчи» казался мне более свежим.

- Привлекла ли ваше внимание игра кого-то из наших футболистов? Помните ли вы их хотя бы по номерам?

- Конечно же, на футболистов обращаешь внимание. Смотришь, кто, где и как играет. Но и австрийцы не спрашивали у меня о каком-то из ваших футболистов.

- «Хазар-Лянкяран» проиграл в Евролиге молдавскому клубу «Олимпия». Вы ожидали того, что представитель нашей страны, игру которого вы увидели в Австрии, не сможет пройти обыкновенную молдавскую команду?

- Я не видел ни одну из игр между этими командами, поэтому сказать что-то трудно. Конечно же, каждая команда хочет победить. Лянкяранские болельщики не являются исключением в этом плане. Но в футболе может случиться всё и могу сказать, что я посочувствовал «Хазар-Лянкярану». Я посоветовал бы вашей команде, чтобы они не опустили руки и продолжали двигаться в правильном направлении. Потому что в Лянкяране имеется футбольная структура и из-за одной неудачи нельзя ставить крест на всём хорошем. Дело в том, что у «Хазар-Лянкярана» в Австрии была серьёзный соперник и я так понял, что в том матче с «Шахтёром» они просматривали несколько новых футболистов. Это так?

- Да.

- Вот видите, я хорошо проинформирован. В такой игре трудно сказать, насколько подготовлена команда, каковы её амбиции. Потому что основного состава нет, и проверяют новичков. Самое главное, эта игра проводится во время учебно-тренировочных сборов и по большому счёту оценить подготовку команды трудно. А молдавский клуб «Олимпия» я вообще не знаю и мне трудно что-то сказать о них.

- После матча, в котором «Хазар-Лянкяран» проиграл «Олимпии», его главный тренер Агасалим Мирджавадов подал в отставку. Интересно, знаете ли вы об этом?

- Я слышал, что он подал в отставку. Но я глубоко не вникаю в такие вещи и не могу дать комментарии.

- На данный момент «Хазар-Лянкяран» ищет главного тренера. Среди кандидатов есть и специалист из России. Не связалось ли с вами руководство клуба и не обменялось ли с вами мнениями в связи с этим вариантом?

- Нет. Во-первых, со мной никто не связался. Во-вторых, как я уже сказал, я не люблю распространения таких тем в прессе. Через два дня я в связи со своими делами вылечу в Москву и буду там.

- В Австрии вы посмотрели матч с «Шахтёром» вместе с вице-президентом «Хазар-Лянкярана» Туйгуном Надировым...

- Мы встретились с ним и на дне рождения Пономарёва. Это молодой, динамичный руководитель с современным мышлением. В Австрии я пообщался и с вице-президентом «Нефтчи».

- Вы затронули вопрос о будущем сотрудничестве в ходе той встречи с Надировым?

- Ничего такого не было. Я выразил свою позицию в связи с этим вопросом.

- Готовы ли вы хотя бы рассмотреть предложение, если оно поступит от «Хазар-Лянкярана»?

- Знаете, я не могу высказать предположения и не люблю говорить об этом. Если предложение поступит, то мы рассмотрим его. Но на сегодняшний день ничего такого нет. Повторяю, ко мне никто не обращался и я не могу говорить на эту тему.

- Во всяком случае, такой известный специалист как вы не должен оставаться без работы. К тому же, вы знакомы с руководством «Хазар-Лянкярана», этот клуб имеет хорошие финансовые возможности и что самое главное, инфраструктуру. В таком случае, ждёте ли вы предложения от лянкяранского клуба?

- В последнее время я бываю во многих местах, общаюсь с людьми. Я не люблю опережать события. Всё должно быть естественно. Всему своё время. Да, мне уже пора работать, потому что двухлетнего перерыва достаточно. Я решил все личные вопросы, накопившиеся в то время, когда я постоянно играл, а позднее работал. Я уже полностью свободный человек и могу рассмотреть предложения.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ