Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Агасалим Мирджавадов: «Если разрешат, то и мы поработаем» – ИНТЕРВЬЮ

Агасалим Мирджавадов: «Если разрешат, то и мы поработаем» – <font color=red>  ИНТЕРВЬЮ </font>
# 15 декабря 2010 12:34 (UTC +04:00)
- Самый титулованный тренер страны уже полгода является безработным. Есть ли что-то новое в этом плане?

- Пока что ничего нет. Посмотрим, как получится. Если разрешат, то и мы поработаем.

- Почему вам должны разрешить это?

- Местному тренеру требуется разрешение. У нас отдают предпочтение зарубежным тренерам и футболистам.

- Как вы считаете, почему перед местными тренерами «зажжён красный свет»?

- Не знаю. Напишете ли вы об этом или нет, это бесполезно. Но с божьей помощью работа будет. Я всегда говорил, и буду говорить: наш футбол поднимут местные тренеры. Я не возражаю против того, что до сегодняшнего дня в нашу страну приехало столько тренеров. Но я хочу, чтобы они оставили след после себя. Наряду с этим, помощниками зарубежных наставников должны быть местные тренеры. После ухода иностранца его работу должны выполнять местные тренеры. Но к сожалению, иностранец привозит с собой ещё 3-4 человек. Сразу после истечения срока контракта они возвращаются. А местный тренер, который занимает его место, начинает работу с нуля. На самом деле, этого быть не должно.

- Вы получили предложение от какого-нибудь клуба в нынешнем сезоне? Может быть, были такие, которые вы отклонили из-за их несоответствия вашим амбициям?

- Нет, ничего такого не было. Я не получал предложений, мной никто не интересовался. Я нечасто хожу на игры.

- Из местных тренеров, тренирующих на данный момент наши клубы, Назим Сулейманов, Ариф Асадов, Гурбан Гурбанов в своё время играли под вашим руководством. К какому выводу вы приходите, сравнивая их работу с работой зарубежных тренеров?

- Я очень рад, что наши тренеры работают, и делают это хорошо. Знаете, нельзя из-за одной ошибки стирать всю работу тренера. Например, немец Винфред Шафер пришёл в «Бакы», имея большие амбиции, у них хороший состав. Но «Бакы» хорошо играл и под руководством местных тренеров. В то время в команде было много местных футболистов.

- В отчётном туре «Бакы» нанёс поражение «Нефтчи», что привело к смене лидера. Вы посмотрели эту игру?

- Да. Скажу, что в этой встрече «Нефтчи» сыграл очень слабо, а «Бакы», наоборот, заслуженно победил. Это нужно отметить ради справедливости. Скажем ещё и то, что на сильную игру «Бакы» повлияла и слабая игра «Нефтчи». То есть, когда одна команда играет сильно, то другая бывает слаба.

- Ваш последний клуб «Хазар Лянкяран» в этом туре вернул себе лидерство. Как вы восприняли это?

- Нормально. Я всегда говорил, что «Хазар Лянкяран» имел амбиции с первого же дня, и будет иметь их. Независимо от того, кто занимает пост главного тренера – иностранец, или же местный специалист, эта команда всегда будет бороться за чемпионство, потому что так заложен фундамент «Хазар Лянкярана» и я приветствую это.

- За место в «шестёрке» борются 7 команд, но одна из них в итоге останется в стороне. Каков ваш прогноз на конец II круга?

- Я не делаю прогнозов. Могу сказать, что борьба будет напряжённой. Две оставшиеся игры этого года очень важны, и в особенности для «Бакы». Эта команда примет «Интер», а затем сыграет в гостях с «Габалой». Я сказал бы, что для «Бакы» эти две игры будут битвой не на жизнь, а на смерть. В случае победы в обеих встречах у них появится хороший шанс попасть в «шестёрку». Но в случае осечки в одной из них команда усложнит свою задачу. Это показывает наличие напряжённости в играх.

- За границей называют в прессе трансферные цены футболистов и тренеры говорят в ней о полученных предложениях при их наличии. Но у нас это держат в тайне. Как вы считаете, почему это так?

- Раз уж речь зашла о предложениях, то об этом можно говорить после решения вопроса.

- Предложение это одно, а реальность – другое...

- Я никогда не рекламировал себя. Я далёк от этого. Меня рекламировали 20 лет назад.

- Это понятно. Просто, чем сидеть без дела на родине, можно поехать и поработать за границей...

- У меня возможность работы за границей была всегда. Но почему-то мне не довелось сделать это. Так случилось из-за семейных проблем. Для работы за границей нужно отвезти туда и свою семью. В противном случае это не работа. Придётся ездить туда и обратно, и это не позволит спокойно работать.

- Например, вам будет трудно жить в России?

- Нет. Я учился там, это нормально. Но сейчас у меня есть внуки, дети работают. Есть вещи, которые нужно решить здесь. Я всегда старался ради своей семьи, супруги, внуков.

- Есть ли ещё в России клуб, в котором знают вас, интересуются вами?

- Возможно. Просто, одно дело когда интересуются, а другое – когда делают предложение, проводятся переговоры. Это разные вещи. Вот и вы в период моей работы в «Нефтчи» при поездке на «Кубок Содружества» увидели, что мной интересуются российские журналисты. Понятно, что старые тренеры хорошо знают меня. Слава богу, вы и сами убедились в этом. Например, там хорошо знают нашего арбитра Рустама Рагимова. К тем, кто работал там, и сейчас относятся так же тепло.

- Сейчас зимний перерыв и самое время найти работу. Потом будет поздно, придётся отложить это до лета…

- Бог помогает всем. Но сидеть дома и ждать помощи от бога тоже неправильно.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ