Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Турецкий футбольный обозреватель: «У «Галатасарая» нет блестящего будущего»

Турецкий футбольный обозреватель: «У «Галатасарая» нет блестящего будущего»
# 20 декабря 2010 12:38 (UTC +04:00)
Баку. Маис Ализаде – АПА. «К сожалению, 3 больших и богатых клуба остались позади. В турецком футболе не произошло «Анадолинской революции». Анадолинские команды со своим маленьким бюджетом приобрели игроков, ведущих борьбу на поле, и экономно потратили свои деньги». Об этом apasport.az заявил турецкий футбольный обозреватель Гёкман Озданак.

Оценивая итоги I круга Суперлиги Турции Озданак связал проблемы «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа» с плохой работой руководства: «Несмотря на свою 100-летнюю историю, материальные богатства и базу болельщиков эти 3 большие команды попали в такое состояние из-за того, что ими плохо руководят. К сожалению, у них нет блестящего будущего. Я не являюсь сторонником того, чтобы Федерация футбола Турции, арбитры, медиа помогали 3 большим клубам. В прошлом году чемпионом стал «Бурсаспор», а в этом году, весьма вероятно, станет «Трабзонспор». В прошедшем сезоне у медиа возникли серьёзные трудности при подсчёте рейтингов. Поэтому большие клубы вынуждены повышать свой рейтинг».

Озданак считает наиболее плохим положение «Галатасарая», достаточно любимого и в Азербайджане: «Самая большая проблема существует в «Галатасарае». Руководителям стамбульской команды не удаётся разумно вкладывать инвестиции, а когда дела у них идут плохо, виновником считают главного тренера. Это негативно влияет на футболистов. Мы не видим командной игры в «Галатасарае». На сегодняшний день главная причина успехов, достигнутых в Трабзоне, связана с единством правления клуба, команды и болельщиков. После прихода Шенола Гюнеша все трабзонские болельщики поддержали его. Объединение вокруг Гюнеша двух бывших президентов клуба – Озкана Сюмера и Али Суата привело «Трабзонспор» к успехам. К сожалению, «Галатасараю» сделать это не удалось. Аднан Полат мой друг, но к сожалению, ему не удалось должным образом выполнить функции главного человека в клубе. Президент клуба должен справляться с проблемами».

По мнению нашего коллеги, ошибочна и трансферная политика «Галатасарая»: «Сейчас речь идёт о новых трансферах. В прошлом году в середине сезона они купили двух игроков: Дос Сантоса и Жо. А что получилось из этого? В конце сезона их обоих прогнали. Они не хотят брать в аренду футболистов, а откуда найдут игрока, достойного «Галатасарая» в середине сезона? Очень важно, чтобы приобретаемые футболисты играли в команде как единое целое. Посмотрите на игру Месси в «Барселоне» и в сборной Аргентины. Одна из проблем «Галатасарая» заключается и в том, что их игроки часто получают травмы. Это свидетельствует о снижении уровня профессионализма в команде. Мой младший брат является корреспондентом «Hurriyyet» по «Галатасараю». Он сказал мне, что когда через 10 минут после окончания тренировки главный тренер Георги Хаджи заходит в раздевалку, видит, что все футболисты уже нарядились в костюмы и галстуки. Он изумлён тем, что, несмотря на такое положение дел, каждый хочет покинуть Флорию. В команде такого быть не должно. Чем больше времени будут проводить футболисты вместе в трудные времена, тем быстрее удастся решить проблемы».

По словам Озданака, руководство страны оказывает достаточную поддержку развитию футбола и потребует результата: «В каком состоянии был бы сейчас «Галатасарай», если бы уважаемый премьер-министр Эрдоган дал указание быстро построить стадион «Telecom Arena»? Каждый из руководителей клуба говорит, что стадион построил сам. Но мы знаем, что стадион построил премьер-министр, потому что он хочет, чтобы чемпионат Европы-2016 по футболу состоялся в Турции и Греции. Правительство практически не взимает налоги с клубов. Но вызывает недовольство то, что несмотря на такую государственную поддержку клубам всё ещё не удаётся добиться успеха. Я верю, что когда-нибудь государство потребует отчёт за это».

Наш коллега недоволен и повторным назначением Георги Хаджи на пост главного тренера «Галатасарая»: «При приходе Хаджи я настоятельно утверждал, что никогда не вернул бы обратно человека, уволенного с работы. Я и тогда говорил, что румын не справится с этой работой. Хаджи назначили для того, чтобы «сбить спесь» с болельщиков. При проигрыше команды вместо того, чтобы призывать к отставке руководство клуба, болельщики кричат «İ love you Haci». Думаю, что если команда проиграет ещё несколько матчей во второй части лиги, то Хаджи вновь уволят, не дожидаясь конца сезона».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ