Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Тренер сборной Турции: «Ценен каждый футболист сборной Азербайджана» – ИНТЕРВЬЮ

Тренер сборной Турции: «Ценен каждый футболист сборной Азербайджана» – <font color=red>ИНТЕРВЬЮ  </font>
# 02 февраля 2011 15:09 (UTC +04:00)
- Хотя мы подошли к вашему главному тренеру, голландскому специалисту Гусу Хиддинку и хотели взять у него интервью, он отказался от разговора, обосновав это нехваткой времени. Может быть, после удручающего поражения в Баку Хиддинк не хочет говорить об Азербайджане?
- Он не захотел общаться просто в связи с рабочим графиком. Хиддинк не таит обиду на Азербайджан. Естественно, нас огорчило то, что мы проиграли вашей сборной. Но мы всегда относимся с любовью к Азербайджану.

- Многие считали, что сборная Турции легко завоюет 3 очка в Баку. Но в итоге со счётом 1:0 победила сборная Азербайджана. Вы ждали такого удара?
- Независимо от соперника, в футболе вероятность проигрыша есть всегда. Ваша сборная не является лёгким соперником. Но, естественно, фаворитом этого матча были мы. Нам обязательно нужно было завоевать 3 очка. Но мы не смогли должным образом сконцентрироваться на матче. Сборная Азербайджана очень хорошо воспользовалась этим и победила.

- Согласитесь, что гол, забитый нашей сборной, получился очень красивым...
- Безусловно, это так.

- Наши футболисты забили такие голы после угловых ударов в нескольких матчах. Но видимо, вы плохо проанализировали это...
- Подготовка к каждой игре бывает различной. Но главное – иметь высокую концентрацию в ходе матча. В играх такого типа стандартные положения очень важны. В них кроется самая большая опасность. При этом нужно быть более внимательными. На протяжении долгих лет одной из наших основных проблем являются стандартные положения.

- Наверно, вы тоже заметили, что сборная Азербайджана играет против Турции с большой мотивацией. Чем вы можете объяснить это?
- Ценен каждый из футболистов, защищающих честь сборной Азербайджана. Для них Турция является большой страной. У большой страны бывает большой футбольный потенциал. Естественно, в таких матчах футболисты стремятся показывать хорошую игру, проявить свой класс. Матчи такого типа важны для их футбольной жизни, карьеры. Поэтому мы думали, что сборная Азербайджана будет играть против нас с очень высокой мотивацией, и так и случилось.

- В действиях турецких футболистов чувствовалась некоторая самоуверенность в связи с победой. Это было заметно и по их предматчевым высказываниям перед бакинской игрой. Может быть, главная проблема заключается в этом?
- В футболе никогда нельзя недооценивать соперника, независимо от того, с кем играешь. Нужно играть на одинаковом уровне. В случае потери концентрации можно проиграть. То есть, уровень нашей игры в бакинском матче был весьма недостаточным. Это снизило концентрацию команды.

- После проигрыша в Баку вы затруднили свою задачу, связанную с выходом в финальный этап чемпионата Европы. Вас ждут решающие встречи с Бельгией и Австрией. Как вы оцениваете перспективы вашей сборной?
- Думаю, что после проигрыша Германии и Азербайджану для нас занять 1-ое место нереально. Нужно рассуждать более логично. Но не следует и менять планы. В дальнейшем мы вынуждены будем выигрывать все свои матчи.

- И в особенности, матч последнего тура, в котором встретитесь дома с Азербайджаном...
- Естественно. Но перед этим нам предстоят более серьёзные матчи. Сейчас нужно стать лидером в группе. Мы должны занять как минимум 2-ое место, потому что только в этом случае завоюем путёвку в плей-офф для попадания в финальный этап чемпионата Европы. Нашими основными соперниками в борьбе за выполнение этой задачи на данный момент считаются Бельгия и Австрия и мы должны выиграть у них в предстоящих матчах. Вначале предстоит встреча с Австрией, и мы проведём её в Турции. Нам нужно победить в этом матче, который состоится в марте и не проиграть в июне в гостях Бельгии. На данный момент это наши основные задачи. После их выполнения мы проведём 4 встречи. Три из них мы проведём дома, и только матч с Австрией сыграем в гостях. В конце мы будем иметь такое преимущество. То есть, в случае победы в предстоящей встрече с Австрией мы улучшим своё положение в турнирной таблице.

- Проигрыш Азербайджану долгое время обсуждался в Турции. Давление, критика в адрес Хиддинка усилились, говорили, что он должен уйти и ваша сборная находится в кризисе. Этот вопрос обсуждался даже в Парламенте Турции. Ваши клубы тоже неудачно выступают в еврокубках. Как вы считаете, с чем связано всё это?
- Турецкий футбол является не очень успешным на европейской арене. В первую очередь, это связано с клубами. В особенности, с учётом своего уровня спад переживают наши большие клубы – «Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ». Это непосредственно влияет на сборную. Проведение обсуждений после двух поражений подряд, которые потерпела такая страна с большим потенциалом, как Турция, понятно.

- В чём вы видите выход? Как вы считаете, принесут ли пользу такие серьёзные преобразования, как отстранение от сборной ряда известных футболистов и замена их молодёжью?
- На самом деле, мы планировали сделать это ещё раньше. После проигрыша Германии и Азербайджану мы хотели включить в состав команды новых, молодых, динамичных футболистов. После бакинского матча у нас было 5 месяцев времени, 2 контрольные игры. Мы сделали первый шаг в этом направлении, вышли на поле 17-го ноября в товарищеском матче с Голландией с обновлённой командой. Мы хотели, чтобы молодые футболисты смогли проявить себя, чтобы конкуренция на каждой позиции в сборной усилилась. Мы стараемся, чтобы опытные футболисты были вместе с молодёжью, затрудняющей их задачу. В игре с Голландией наша команда очень успешно выполнила это. 9-го февраля мы проведём в Трабзоне товарищескую встречу со сборной Южной Кореи. Мы хотим также использовать и эту игру. Мы вновь предоставим шанс молодым футболистам и позволим им проявить себя. Мы продолжим эту работу до встречи с Австрией, которая состоится 29-го марта.

- В Турции критикуют и вас. Говорят, что состав формирует не Хиддинк, а вы. То, что в сборной мало игроков «Галатасарая» и больше футболистов «Фенербахче» связано с тем, что ваша футбольная карьера прошла в основном в этой команде. Что вы можете сказать обо всём этом?
- Это неправда. Мы единая команда. Нашу команду возглавляет господин Хиддинк. Он сам принимает решения. Естественно, я, как помощник, высказываю ему своё мнение. Но окончательное решение всегда принимает Хиддинк. Когда мы добиваемся успеха, нас очень хвалят, а в случае неудачи сильно критикуют. Это естественно.

- В сборной Турции вы были помощником и Хиддинка, и Фатиха Терима. Какие отличительные особенности можете отметить?
- Оба они специалисты мирового уровня. Мы все знаем, какое место занимает Хиддинк в мире. Терим тоже очень важная личность для турецкого футбола, добившаяся больших успехов. Каждый тренер обладает особым образом мышления, футбольной философией, характером. Естественно, между Хиддинком и Теримом имеются значительные различия. Они проделывают разную работу на пути к успеху, но оба они добились больших успехов.

- Высказываются и мнения о том, что главным тренером сборной Турции должен быть местный специалист. Потому что у него не возникнет языковой проблемы, он сможет лучше воодушевить, мотивировать футболистов...
- Это одна точка зрения. Естественно, национальные чувства, знание своих соотечественников – всё это очень важно. Но в период прогресса футбола мотивация одинакова как для турка, так и для иностранца. Просто есть такая истина, что у турка национальные чувства развиты очень сильно. С точки зрения мотивации ему может быть проще, чем иностранцу. Но не нужно забывать и о том, что господин Хиддинк очень ценный человек. Сборные Австралии, Южной Кореи и России, которые он тренировал, представляют страны с совершенно разной культурой. Хиддинк умеет очень хорошо анализировать культуру страны, в которой работает и строит подход в соответствии с этим.

- Из азербайджанских футболистов вам знаком только Рашад Садыхов?
- Можно так сказать. По меньшей мере, потому что наша сборная проиграла из-за красивого гола, забитого Рашадом. Я знаю, что он играет в Суперлиге Турции.

- Является ли вообще Рашад известным футболистом в Турции?
- Естественно. Он хороший футболист. Сейчас мне трудно назвать фамилии ваших футболистов. Но считаю, что у вас действительно есть хорошие футболисты с характером.

- Но факт, что в Турции не обращают внимание на наших футболистов, в вашей стране играет очень мало наших соотечественников. Уровень наших футболистов не соответствует требованиям Суперлиги?
- Так было и в то время, когда мы играли в футбол. Возможно, в то время мы были футболистами, достойными выступления в любом европейском клубе. Но тогда нам не удалось поехать за границу, потому что не было системы менеджмента. Вашим менеджерам легче войти в турецкий футбольный рынок. Поэтому нужно сесть и хорошенько обсудить такие вопросы.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ