Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

УЕФА заявил о готовности рассмотреть предложение о создании чемпионата СНГ

УЕФА заявил о готовности рассмотреть предложение о создании чемпионата СНГ
# 18 февраля 2013 20:40 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пока не получал предложений об организации чемпионата СНГ, но готов рассмотреть этот вопрос при условии, что все затронутые ассоциации будут согласны с предложением, сообщили в понедельник в штаб-квартире союза в швейцарском Ньоне.

«УЕФА пока не получил от соответствующих национальных ассоциаций никакого конкретного предложения относительно (организации) регионального или наднационального турнира СНГ, – сообщили ИТАР-ТАСС в УЕФА. – В целом при условии, что все затронутые национальные ассоциации будут согласны, УЕФА рассмотрит вопрос».

При этом в союзе подчеркивают, что идея об организации подобного турнира, в принципе, довольно нова. «На данный момент проводится всего один пробный совместный турнир женской лиги, в котором участвуют Бельгия и Нидерланды», – подчеркнули в УЕФА.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник председатель совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер на собрании представителей клубов России и Украины заявил, что объединенный чемпионат России и Украины по футболу может стартовать уже в 2014 году.

«Конечно, требуется разрешение УЕФА, и мы его обязательно сделаем, – заявил Миллер. – Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что будет заинтересованное обсуждение. Во-первых, это связано с тем требованием, которое предъявляет УЕФА: (финансовый) fair play. Уверен, что, если объединенный чемпионат будет создан, это требование будет полностью соблюдаться».

По словам Миллера, изначально планировалось, что в чемпионат «смогут войти клубы из всех стран постсоветского пространства». «Но так как инициирование такого чемпионата – сложное дипломатическое решение, мы решили инициировать чемпионат с Украиной, – продолжил он. – В дальнейшем, если у нас все получится, мы сможем кооптировать клубы из других стран постсоветского пространства, которые смогут участвовать в объединенном чемпионате. Но это уже следующий этап».

При этом глава Газпрома отметил, что бюджет турнира составит 1 млрд долларов, а рейтинги его трансляций будут выше, чем у Лиги чемпионов.

Напомним, идея создания чемпионата СНГ была впервые озвучена в конце ноября. Ее поддержало руководство ведущих футбольных клубов России: ПФК ЦСКА (Москва), ФК «Анжи» (Махачкала) и других, – а также руководство РФПЛ.

Уже 13 декабря был образован оргкомитет по созданию объединенного чемпионата СНГ по футболу, его возглавил известный российский тренер Валерий Газзаев. В конце января он рассказал, что приглашение принять участие в чемпионате получат все команды высших дивизионов России и Украины. Из них по итогам сезона-2013/14 должны быть сформированы высшая и первая лиги по 18 команд в каждой.

Однако президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков выступил против создания нового чемпионата, заявив, что проведение оного будет беспрецедентным нарушением положений статутов ФИФА, УЕФА и ФФУ.

В России на проведение объединенного чемпионата с Украиной также согласились не все клубы. Так, вице-президент «Терека» Хайдар Алханов назвал идею проведения объединенного чемпионата России и Украины «бредовой».

Ранее президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, что идея создания чемпионата СНГ идет вразрез с принципами ФИФА, а поэтому президент РФС Николай Толстых должен сохранить чемпионат России и «забыть о ней».

В свою очередь президент УЕФА Мишель Платини заявил, что футбольные руководители разного уровня во многих странах не готовы поддержать идею слияния каких-либо чемпионатов или футбольных лиг, так как видят в этом множество экономических, юридических и бюрократических проблем.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ