Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Анналена Бербок: Армения и Азербайджан должны идти по пути взаимного доверия

Анналена Бербок: Армения и Азербайджан должны идти по пути взаимного доверия
# 03 ноября 2023 14:29 (UTC +04:00)

Конфликт между Арменией и Азербайджаном нанес огромные раны обеим сторонам, в долгосрочной перспективе они могут затянуться. Сейчас важно, чтобы все, в чьих руках находятся ключи к миру, превозмогли себя и встали на путь взаимного доверия.

Как передает АПА со ссылкой на DW, об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.

Она отметила, что Германия и Европа хотят вместе со странами Южного Кавказа работать над созданием региона, который, по ее словам, преодолеет тени прошлого и будет формировать интересы будущего для людей.

"На этом пути Германия и ЕС в целом готовы поддержать Ереван и Баку конкретными инициативами", - подчеркнула министр. Одна из них - планируемая прокладка глубоководного кабеля по дну Черного моря для передачи данных в рамках программы ЕС Global Gateway. По словам Бербок, участие в этом проекте могло бы сблизить Армению и Азербайджан друг с другом, а также с Европой.

Бербок подчеркнула, что установление доверия и мира в регионе очень важно: "Поэтому Германия поддерживает скорейшее возобновление трехсторонних переговоров при посредничестве президента Совета Европейского союза Шарля Мишеля".

Напомним, 3 ноября глава МИД Германии проведет встречу в Ереване со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном. На 4 ноября запланированы переговоры в Баку с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ