Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан избран председателем СВМДА

Азербайджан избран председателем СВМДА
# 19 марта 2024 20:04 (UTC +04:00)

В соответствии с рекомендацией, данной на заседании Комитета высокопоставленных лиц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), прошедшем 14 марта, решением Совета министров иностранных дел СВМДА 19 марта Азербайджан избран председателем Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии на 2024-2026 годы.

Об этом АПА сообщили в министерстве иностранных дел Азербайджана.

На основании решения, в рамках председательства предусмотрено проведение в стране в 2024 году Совета министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а в 2026 году – Совета (Саммита) глав государств и правительств СВМДА.

Следует напомнить, что инициатива созыва СВМДА впервые была выдвинута Казахстаном 5 октября 1992 года на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Цель инициативы заключалась в создании эффективной и универсальной организации по обеспечению безопасности в Азии.

Азербайджан принимает активное участие в деятельности СВМДА, страна выполняет функцию координатора мер в рамках концепции по развитию безопасных и эффективных систем транспортных коридоров.

Основными документами, регулирующими деятельность СВМДА, являются принятая в 1999 году «Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами-членами СВМДА» и принятый в 2002 году Алматинский акт. На Астанинском саммите Совещания, проведенном в 2022 году, было принято «Астанинское заявление о трансформации СВМДА», положившее начало процессу трансформации СВМДА в полноправную региональную международную организацию.

В настоящее время организация насчитывает 28 членов. Кроме того, 10 стран, а также такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, Международная организация по миграции, Лига арабских государств, ТЮРКПА, имеют статус наблюдателя в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Административным органом СВМДА является Секретариат, расположенный в Астане и координирующий повседневную работу Совещания. Направления деятельности СВМДА и определение его приоритетов осуществляется страной-председателем.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ