Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан предъявил ноту протеста России -ВИДЕО

Азербайджан предъявил ноту протеста России -ВИДЕО
# 24 октября 2022 17:39 (UTC +04:00)

Азербайджан предъявил ноту протеста России.

Как сообщает московский корреспондент АПА, в связи с откровенными антиазербайджанскими выступлениями, озвученными российскими политологами и экспертами армянского происхождения в эфире российской передачи «Большая игра», транслировавшейся на российском «Первом канале» 20-21 октября 2022 года, в связи с тем, что была поставлена под сомнение территориальная целостность Азербайджанской Республики и искажена карта страны, посольство Азербайджана в России направило ноту протеста в Министерство иностранных дел Российской Федерации.

В ноте особо подчёркнуто, что гости ток-шоу своими выступлениями провоцируют реваншистские силы в армянском обществе, реанимируют оставшийся в прошлом конфликт и, открыто поддерживая сепаратизм, сеют вражду между двумя народами.

Посольство довело до сведения министерства, что использование в эфире государственного телеканала предвзятых высказываний и допущение явных политических провокаций идет вразрез не только с официальной позицией России, неоднократно озвученной Президентом Российской Федерации и выражающейся в поддержке территориальной целостности Азербайджана, но и подрывает шаги, предпринятые для обеспечения долгосрочного мира, стабильности и безопасности в регионе.

Отмечено, что в условиях сложившегося хрупкого мира в регионе на представителей СМИ возлагается особая ответственность за недопущение провокаций, которые могут привести к напряжённости и обострению ситуации.

Также с сожалением подчёркнуто, что ведущим данного ток-шоу и непосредственным соучастником этого «спектакля» является член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Никонов. Подобное поведение представителей правящей партии России противоречит духу азербайджано-российского союзнического взаимодействия, а также наносит существенный ущерб двухсторонним отношениям.

Посольство вновь акцентировало внимание российской стороны на то, что соответствующие положения Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией от 22 февраля 2022 года содержат призыв к воздержанию от любых действий, наносящих ущерб стратегическому партнерству, союзническим отношениям и от деятельности, направленной против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, а также предусматривают совместные усилия в противодействии сепаратизму.

Азербайджанская сторона настоятельно потребовала от российской стороны предпринять безотлагательные меры по пресечению провокационных действий представителей российских СМИ и недопущения их повторения в будущем.

© APA | Азербайджан предъявил ноту протеста России

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ