Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджанский депутат выразил протест против текста доклада на совместном заседании комитетов ПА Евронест -ВИДЕО

Солтан Мамедов

© APA | Солтан Мамедов

# 14 ноября 2023 14:13 (UTC +04:00)

На совместном заседании комитетов по социальным вопросам, образованию, культуре и гражданскому обществу и по экономической интеграции, правовому сближению и адаптации к политике ЕС Парламентской ассамблеи Евронест был обсужден доклад о социальной поддержке и интеграции несовершеннолетних, живущих в условиях войны в регионах ЕС и Восточного партнерства.

Как сообщает АПА, член азербайджанской делегации Солтан Мамедов выразил протест против неправильного указания административно-территориальных единиц Азербайджана в докладе, подготовленном Мартиной Мишель и Марией Карапетян.

Он отметил, что в Азербайджане нет Нагорно-Карабахского административного района, но есть Карабахский экономический район. Азербайджан регулярно информирует все международные организации о названиях административно-территориальных единиц страны. Депутат подчеркнул, что 19 сентября в Карабахском регионе, являющемся международно признанной территорией Азербайджана, были осуществлены антитеррористические мероприятия с целью устранения серьезных угроз безопасности со стороны незаконных армянских военных формирований: «Я уверен, что в мире нет ни одной страны, которая стала бы терпеть присутствие на своей территории незаконных вооруженных формирований, оснащенных тяжелым вооружением. На протяжении 30 лет было оккупировано 20 процентов территории Азербайджана. После выполнения четырех резолюций Совета Безопасности ООН и восстановления территориальной целостности моей страны Азербайджан призывает к миру в регионе».

Солтан Мамедов также выразил протест против необоснованных замечаний, содержащихся в документе относительно того, что Лачинская дорога была заблокирована в течение девяти месяцев и по поводу антитеррористических мероприятий, осуществленных в Карабахе. Депутат подчеркнул, что неверно называть лиц армянского происхождения, добровольно покинувших Карабахский экономический район, вынужденными переселенцами или беженцами: «В докладе содержится ссылка на Конвенцию ООН 1951 года «О статусе беженцев». Все покинувшие Карабахский регион Азербайджана имеют армянское гражданство, и треть из них были незаконно расселены на этих территориях в 1990 году, что является абсолютным нарушением статьи 49 Женевской конвенции. Кроме того, представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении и две миссии ООН на освобожденных территориях подтвердили, что случаев жестокого обращения не зафиксировано, и никто не подвергался давлению».

Депутат отметил, что Армения на протяжении двух с половиной лет использовала Лачинскую дорогу в незаконных и военных целях. Он сообщил, что Армения заминировала земли Азербайджана, в результате чего пострадали сотни людей. Он предложил включить минную проблему в проект доклада, а также призвал мировую общественность содействовать решению этой проблемы.

Солтан Мамедов сообщил, что в проекте доклада указаны цифры, касающиеся азербайджанских вынужденных переселенцев, но не отражены причины, в силу которых эти люди стали вынужденными переселенцами. При этом он отметил, что важно включить в доклад информацию о более чем 250 тысячах азербайджанских беженцев, изгнанных с территории Армении в 1988-1989 годах.

Он сообщил, что Азербайджан подготовил комплексный план реинтеграции, содержащий конкретные шаги в социальной, экономической и других сферах, а также в сферах безопасности и управления для реинтеграции армянских жителей путем обеспечения их равноправия с другими гражданами: «Азербайджан очень привержен мирному процессу, и это подтверждается последовательными шагами, предпринимаемыми нами с ноября 2020 года. Мы также решительно настроены защитить наш суверенитет и нашу территориальную целостность».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ