Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бывший глава МИД Болгарии: Нужно изучить опыт Азербайджана по переходу на возобновляемые источники энергии

Екатерина Захариева

© APA | Екатерина Захариева

# 10 марта 2023 15:44 (UTC +04:00)

Азербайджан является безопасным и надежным партнером не только для Болгарии, но и для ЕС в целом.

Как сообщает АПА, об этом заявила бывший министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева на панели в рамках X Глобального Бакинского форума.

«Долгое время страны Запада игнорировали растущую угрозу со стороны России. Мы подкармливали «монстра», мы подкармливали режим Путина. Мы призывали найти альтернативы, связанные с источниками энергии, инвестировать в эту сферу, но эти призывы не были восприняты всерьез, и сегодня мы расплачиваемся за это не только экономическими потерями, но и человеческими жизнями».

Бывший глава МИД сказала, что война России началась не в 2022 году, вторжение было совершено гораздо раньше, в 2014 году, а Грузия подверглась нападению России еще раньше, в 2008 году.

«Самым мощным оружием Путина была зависимость Запада от его источников энергии. До 2022 года 83 процента газа в Европу поступало из России, а сейчас этот показатель составляет 20 процентов, что является большим прогрессом. Зависимость Болгарии от российского газа до этой войны была 95 процентов, но как только эта война началась, мы стали первой страной, отказавшейся от контракта с российской газовой компанией. Сейчас наша зависимость от российского газа — ноль процентов», — сказала экс-глава МИД.

Екатерина Захариева также коснулась отношений с Азербайджаном.

«Азербайджан играет важную роль в нашей стратегии в отношении альтернативных источников энергии. Мы подписали договор о стратегическом партнерстве с Азербайджаном много лет назад, начали работать над нашим сотрудничеством, создали доверие. Сегодня 1/3 газа в Болгарию поступает из Азербайджана по ТАР.

Мы считаем, что после подписания документа о стратегическом партнерстве в сфере энергетики между ЕС и Азербайджаном эта цифра увеличится. Азербайджан является безопасным и надежным партнером не только для Болгарии, но и для ЕС в целом. Мы также должны изучить опыт Азербайджана по переходу на возобновляемые источники энергии».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ