Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Депутат поинтересовался вопросом относительно паспортов азербайджанских беженцев из Армении

Азиз Алекберов

© APA | Азиз Алекберов

# 31 мая 2022 14:02 (UTC +04:00)

«Документов, связанных с депортацией азербайджанцев из Армении, можно сказать, что нет. Начальник Национального архивного управления сообщил мне, что эти документы хранятся в секретном фонде».

Как сообщает АПА, об этом сегодня заявил депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберов.

Депутат отметил, что мы не довели до мирового сообщества реалии Западного Азербайджана: «Этих документов недостаточно у ученых, в государственных учреждениях. Какова причина того, что преступления, совершенные армянами на наших землях в 1988 году, хранятся в секретном фонде Национального архивного управления?! Пусть Национальное архивное управление ответит на это. Предлагаю раскрыть все документы, связанные с армянским вандализмом в Западном Азербайджане».

По его словам, паспорта беженцев из Армении, доказывающие, что они являлись жителями Армянской ССР, были собраны Министерством внутренних дел: «Есть ли информация относительно этих паспортов в Национальном архивном управлении?».

Депутат отметил, что эти паспорта являются самым весомыми документами, подтверждающими, что эти являлись жителями Армянской ССР: «Все наши архивы в Армении были сожжены. Через 20-30 лет будет трудно доказать, что в Западном Азербайджане, на тех землях, проживало 200-300 тыс. азербайджанцев».

Начальник Национального архивного управления Аскер Расулов сказал, что Национальный Архивный фонд является структурой, хранящей документы:

«Существует более 10 тысяч секретных документов. В последнее время были обращения в связи с документами, связанными с тем, что случилось с азербайджанцами Западного Азербайджана в 1988 году. На основании этих документов Министерство иностранных дел также готовит справки».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ