Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Донфрид: Между Арменией и Азербайджаном появилась особая возможность для мирного процесса

Донфрид: Между Арменией и Азербайджаном появилась особая возможность для мирного процесса
# 15 декабря 2022 00:27 (UTC +04:00)

Мы считаем, что между Арменией и Азербайджаном появилась особая возможность для мирного процесса.

Как сообщает АПА, об этом заявила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид во время слушаний в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США.

«Мы думаем, что сейчас открыто окно возможностей. Поэтому мы чувствуем, что этот вопрос сейчас наиболее актуален.

Думаю, что сегодня ситуация в целом иная, считаю, это связано с войной, которую Россия ведет в Украине. Это меняет динамику в регионе.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией существует уже более двух десятилетий. Между этими двумя странами существует глубоко укоренившееся недоверие по понятным причинам.

Таким образом, всякий раз, когда руководство двух стран контактирует, встречается, все эти контакты очень важны, независимо от того, проходят ли они на уровне лидеров, на уровне глав МИД, на уровне советников по национальной безопасности, на уровне премьер-министров и заместителей министров», - подчеркнула К.Донфрид.

По ее словам, администрация США считает важным активизировать подобный обмен мнениями, диалог, поскольку лишь в таком случае стороны могут достигнуть взаимопонимания.

Она отметила, что в процессе переговоров стороны на разных уровнях работают над конкретными вопросами.

«Руководители МИД работают над мирным соглашением, они надеялись, что к концу этого года это станет возможным. Но пока по этому моменту ясности нет. Госсекретарь организовал их встречу в Вашингтоне в ноябре. Затем они встретились в Москве, обменялись мнениями о мирном соглашении, и мы надеемся, что до конца года министры встретятся вновь», - сказала она.

По ее словам, между Арменией и Азербайджаном ведутся переговоры об открытии коммуникаций, что является очень важным вопросом.

«Ведутся переговоры о делимитации и демаркации границ. Параллельно ведутся переговоры о правах и безопасности этнических армян в Карабахе. Все это элементы мирного плана. Мы поощряем эти переговоры, способствуем установлению доверия между сторонами и продвижению их практических подходов к решению», - сказала заместитель госсекретаря.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ