Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Джейхун Байрамов обсудил с Бореллем миссию ЕС в Армении и ситуацию на Лачинской дороге

Джейхун Байрамов обсудил с Бореллем миссию ЕС в Армении и ситуацию на Лачинской дороге
# 22 декабря 2022 23:30 (UTC +04:00)

22 декабря 2022 года состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова с верховным представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Джозефом Бореллем.

Как передает АПА, об этом говорится в сообщении МИД.

В ходе телефонного разговора были обсуждены текущая ситуация в регионе, события, вызвавшие протесты представителей гражданского общества Азербайджана, миссия Европейского Союза в Армении, в том числе актуальные вопросы текущей повестки дня сотрудничества между Азербайджаном и ЕС.

Министр Джейхун Байрамов отметил, что причиной справедливых протестов азербайджанцев, проводящих мирную демонстрацию на Лачинской дороге, являются незаконная эксплуатация месторождений полезных ископаемых на территории Азербайджана и экологические проблемы, а также злоупотребления Лачинской дорогой, предназначенной только для гуманитарных целей. В частности, была подчеркнута важность прекращения незаконной деятельности, противоречащей национальному законодательству Азербайджана.

Министр Джейхун Байрамов также отметил, что выдвинутые обвинения в том, что якобы Лачинская дорога закрыта Азербайджаном, совершенно необоснованны, что в течение дня по дороге на регулярной основе беспрепятственно проезжает ряд транспортных средств, связанных с поставками товаров для пользования местными жителями или оказанием необходимых медицинских услуг.

Верховный представитель Джозеф Борель заявил, что нынешняя напряженность в регионе вызывает беспокойство. Подчеркнута важность приверженности текущей мирной повестке дня между двумя странами.

Во время телефонного разговора состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ