Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Джейхун Байрамов обсудил в Москве процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

Джейхун Байрамов обсудил в Москве процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
# 25 июля 2023 21:39 (UTC +04:00)

25 июля министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов в рамках своего рабочего визита в Российскую Федерацию провел двусторонние встречи с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, а затем трехсторонние встречи с министром иностранных дел России и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном.

Как сообщает АПА, на встречах обсуждался процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Министр Джейхун Байрамов еще раз довел до внимания участников встреч позицию Азербайджана относительно текущей ситуации в регионе, а также в связи с угрозами и противоправными действиями со стороны Армении в отношении шагов, предпринятых Азербайджаном для установления мира и безопасности в регионе, и военными провокациями, включая создание препятствий для полета самолетов. Джейхун Байрамов подчеркнул, что утверждения о «гуманитарной катастрофе» в регионе совершенно беспочвенны, они являются политическими спекуляциями.

Глава МИД Азербайджана отметил, что меры, принимаемые против использования Арменией Лачинской дороги в военных целях, а также незаконного вывоза природных ресурсов Азербайджана вопреки обязательствам, закрепленным в трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года, являются суверенным правом Азербайджана. Джейхун Байрамов добавил, что создание с этой целью Азербайджаном пропускного пункта «Лачин» на государственной границе было необходимой мерой. Министр подчеркнул, что, несмотря на то, что с момента начала действия пропускного пункта были созданы все условия для прозрачного, безопасного и упорядоченного проезда армянских жителей Карабаха в обоих направлениях, провокация, совершенная Арменией против погранично-пропускного пункта 15 июня, создала препятствия для пересечения границы армянскими жителями. Как сообщил Джейхун Байрамов, в настоящее время азербайджанская сторона обеспечивает пропуск армянских жителей через погранично-пропускной пункт в медицинских целях.

Министр иностранных дел Азербайджана напомнил, что, несмотря на то, что азербайджанская сторона выдвинула ряд предложений, включая использование дороги Агдам-Ханкенди и других альтернативных дорог для удовлетворения потребностей армянских жителей, тот факт, что эти предложения не были приняты армянской стороной, свидетельствует об их коварных намерениях, а утверждения о гуманитарной ситуации в регионе являются политическим шантажом.

Джейхун Байрамов подчеркнул, что прекращение попыток вмешательства в меры по реинтеграции армян, проживающих на суверенных азербайджанских территориях, безоговорочное подтверждение Арменией на словах и на деле суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также вывод с азербайджанских территорий армянских вооруженных сил, которые, вопреки обязательствам, взятым на себя Арменией, до сих пор присутствуют на территории Азербайджана, являются самыми необходимыми условиями для обеспечения мира в регионе.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ