Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Джейхун Байрамов проинформировал глав МИД ОТГ о процессе нормализации с Арменией -ОБНОВЛЕНО

Джейхун Байрамов

© APA | Джейхун Байрамов

# 17 октября 2022 15:55 (UTC +04:00)

17 октября министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял участие во внеочередном заседании Совета глав МИД стран Организации тюркских государств (ОТГ) в Стамбуле.

Об этом сообщили АПА в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД).

Было отмечено, что основными вопросами повестки дня заседания являются Стратегия ОТГ на 2022-2026 годы, включающая ряд важных документов, касающихся работы организации, последние события в нашем регионе, подготовка к следующему Саммиту, который состоится 11 ноября в Узбекистане, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Министр Джейхун Байрамов выступил на внеочередном заседании Совета министров иностранных дел ОТГ и высказал следующие основные взгляды:

Председательство братской Турции в ОТГ внесло важный вклад в укрепление сотрудничества между государствами-членами. В этой связи проведение очередного Саммита в братском Узбекистане послужит дальнейшему укреплению организации.

Азербайджанская сторона надеется, что принятие ряда важных документов на сегодняшнем саммите, особенно Стратегической дорожной карты Организации тюркских государств на 2022-2026 годы, внесет весомый вклад в работу организации.

Азербайджан поддерживает тесное сотрудничество со странами-членами ОТГ как в рамках организации, так и на двусторонней основе. В этой связи исключительное значение имеют недавние визиты Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан.

Заслуживает похвалы особое внимание, уделяемое в рамках организации выбору города Шуша культурной столицей тюркского мира в 2023 году. Мы также считаем, что Шушинский тюркский бизнес-форум, состоявшийся 16 сентября 2022 года, внесет важный вклад в восстановительные работы, проводимые на наших освобожденных от оккупации территориях. На фоне процессов, происходящих в нашей географии, мы считаем, что ОТГ играет роль платформы, создающей широкие возможности для борьбы с этими новыми вызовами.

Азербайджанская сторона постоянно поддерживает деятельность ОТГ, и будет продолжать прилагать усилия для дальнейшего укрепления отношений между нашими братскими народами под эгидой этой организации.

Затем министр Джейхун Байрамов довел до сведения позицию нашей страны по важным вопросам повестки дня заседания. Министр подробно проинформировал участников мероприятия о недавних столкновениях, произошедших в результате провокации Армении, а также о последней ситуации, связанной с работой, проделанной в рамках нашей инициативы по подписанию мирного договора с Арменией. Кроме того, было подчеркнуто, что, несмотря на усилия Азербайджана в процессе нормализации отношений с Арменией, открытия коммуникаций, делимитации границ, а также в гуманитарных направлениях, Армения препятствует процессам и грубо нарушает свои обязательства в рамках трехсторонних заявлений.

*****

12:02

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов участвует в заседании Совета министров иностранных дел Организации тюркоязычных государств.

Как передает корреспондент АПА в Стамбуле, заседание проходит в Стамбуле.

«Общая история, общий язык, общая идентичность и культура являются основой для более глубоких связей и солидарности между тюркоязычными странами», - подчеркнул Байрамов.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ