Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Джейхун Байрамов провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Ирана

Джейхун Байрамов провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Ирана
# 27 июля 2023 23:56 (UTC +04:00)

27 июля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Джейхуна Байрамова с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Хоссейном Амиром Абдоллахианом.

Как сообщили АПА в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, министры обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки дня, а также о постконфликтной ситуации в регионе.

Были обсуждены вопросы, вытекающие из последней встречи, проведенной между сопредседателями Азербайджано-иранской государственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству. Стороны высоко оценили вклад встреч на высоком уровне и межведомственных контактов в последние месяцы в развитие двусторонних отношений.

В частности, министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан с удовлетворением напомнил о своей встрече с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в рамках его визита в Азербайджан для участия в министерском заседании Координационного бюро Движения неприсоединения, которое состоялось в начале июля.

В ходе телефонного разговора было заявлено о важности реализации двусторонних и региональных договоренностей, достигнутых в сфере экономики и транспорта.

Министр Джейхун Байрамов рассказал о шагах, предпринятых Азербайджаном в послевоенный период. Отмечалось, что недавние утверждения по поводу гуманитарной ситуации вокруг Лачинской дороги и в регионе являются не чем иным, как политическими манипуляциями. Было подчеркнуто, что армянской стороне необходимо положить конец провокациям в регионе, и как на словах, так и на деле уважать территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Касаясь вопроса исламской солидарности, министр Джейхун Байрамов заявил, что Азербайджан решительно осуждает недавние неуместные действия против священного Корана в некоторых скандинавских странах. По его словам, необходимо воздерживаться от подобных шагов, направленных против исламской религии.

В ходе телефонного разговора также отмечалась важность решения некоторых открытых вопросов в двусторонней повестке дня между Азербайджаном и Ираном.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ