Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Джейхун Байрамов сообщил Лаврову, что Лачинская дорога открыта - ОБНОВЛЕНО

Джейхун Байрамов сообщил Лаврову, что Лачинская дорога открыта - ОБНОВЛЕНО
# 22 декабря 2022 16:31 (UTC +04:00)

Состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Как сообщили АПА в МИД, министры обсудили текущую ситуацию в регионе и вокруг Лачинской дороги, в том числе вопросы, связанные с выполнением трехсторонних заявлений.

Министр Джейхун Байрамов отметил, что азербайджанская сторона в соответствии с обязательствами гарантирует безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинской дороге, и, как видно из видеокадров о передвижении автомобилей Международного Комитета Красного Креста, принадлежащих армянам машин скорой медицинской помощи, автомобилей миротворческого контингента и других транспортных средств, дорога открыта.

Вместе с тем, было подчеркнуто, что акция протеста азербайджанских активистов проводится против незаконной экономической деятельности армян на территории Азербайджана, и важность выполнения требований протестующих о предотвращении военных провокаций.

Отмечено о приемлемости того, что Армения и лица, представляющие себя «представителями» армянских жителей на азербайджанских территориях, отговаривают население от использования дороги и тем самым искусственно создают впечатление якобы ухудшения гуманитарной ситуации, несмотря на создание всех условий для использования дороги в гуманитарных целях.

В ходе телефонного разговора также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам повестки сотрудничества между двумя государствами и другим сферам, представляющим взаимный интерес.

*** 15.44

22 декабря состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова.

Как сообщили московскому корреспонденту АПА в МИД России, в ходе телефонного разговора состоялся обмен мнениями о ситуации на Лачинской дороге.

Главы МИД также обсудили ситуацию в зоне ответственности российского миротворческого контингента, обострившуюся в связи с разногласиями сторон по разработке рудных месторождений в регионе.

Лавровым подчеркнута необходимость неукоснительного соблюдения трехсторонних договоренностей об обеспечении беспрепятственной связи между Карабахом и Арменией по Лачинскому коридору. Выражено сожаление решением Еревана отказаться от участия в запланированной на 23 декабря с.г. в Москве встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении для обсуждения вопросов подготовки мирного договора.

«Акцентирована важность продолжения ритмичной работы реализации трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., а также 31 октября 2022 г», - говорится в сообщении.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ