Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Джейхун Байрамов: В этом году достигнутых успехов мало, причина - неконструктивная позиция Армении

Джейхун Байрамов

© APA | Джейхун Байрамов

# 27 декабря 2022 15:58 (UTC +04:00)

"В соответствии с мирной повесткой дня Азербайджана в постконфликтный период в феврале этого года Армении были представлены 5 базовых принципов по мирному договору".

Как сообщает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам года.

Джейхун Байрамов сказал, что по инициативе Президента Совета Европейского Союза были проведены три встречи с участием лидеров Азербайджана и Армении, в августе министрам иностранных дел было дано поручение о начале мирных переговоров: "По итогам встреч в Праге и Сочи было принято решение о проведении мирных переговоров на основе территориальной целостности стран в соответствии с Уставом ООН. 23 декабря третий раунд переговоров должен был состояться в Москве, но Армения сорвала их".

Министр иностранных дел отметил, что в этом году на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России были проведены переговоры о восстановлении транспортно-коммуникационных связей: "Также были проведены три встречи по делимитации. Несмотря на все это, достигнутых успехов очень мало. Причиной тому является неконструктивная позиция Армении".

Джейхун Байрамов отметил, что в этом году под контроль Азербайджана перешли город Лачин, села Забух и Сус.

Глава МИД напомнил, что Армения нарушила ряд обязательств трехсторонней декларации.

"Информация о невыполнении Арменией ряда обязательств, содержащихся в трехстороннем заявлении, о том, что незаконные армянские вооруженные формирования по-прежнему остаются на территории Азербайджана, о незаконной эксплуатации наших природных ресурсов, о минной проблеме, доводится до международных организаций".

Джейхун Байрамов сказал, что 46 наших граждан, в том числе 35 гражданских лиц погибли в результате минного террора в этом году.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ