Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Джейхун Байрамов: В результате деструктивного подхода Армении с декабря не было очных встреч

Джейхун Байрамов

© APA | Джейхун Байрамов

# 12 апреля 2023 13:12 (UTC +04:00)

В результате деструктивного подхода Армении с декабря не было очных встреч.

Как сообщает АПА, об этом министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сказал на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Северной Македонии Буяром Османи, находящимся с визитом в Баку.

«К сожалению, деструктивный подход Армении не ограничивается принятием противоречивых шагов, мы также являемся свидетелями политических и военных провокаций, последняя такая провокация произошла вчера», - подчеркнул министр.

Джейхун Байрамов отметил, что обсудил деструктивную политику Армении с председателем ОБСЕ Буяром Османи.

«Мы обсудили усилия Азербайджана по ликвидации последствий конфликта. Мы проинформировали о форматах и шагах, предпринятых в отношении процесса нормализации. Внимание было уделено основным принципам мирного договора Азербайджана и переговорам. С декабря в результате деструктивного подхода Армении очных встреч не было. Международные посредники предпринимают интенсивные шаги для возвращения Армении за стол переговоров».

Министр отметил, что проинформировал гостя об основных приоритетных вопросах для Азербайджана - о праве граждан Азербайджана на возвращение на свои исконные земли, о восстановительных работах: «Темами переговоров были такие вопросы, как трудности на этом пути, минная угроза, приведшая к гибели большинства людей, непредоставление Арменией всех карт минных полей, установка Арменией новых мин на освобожденных территориях».

Министр назвал необоснованным вмешательство Армении в процесс реинтеграции лиц армянского происхождения в азербайджанское общество.

Джейхун Байрамов сказал, что существуют широкие возможности для сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ. «В рамках ОБСЕ существуют различные возможности для сотрудничества, учитывая историю конфликта, азербайджанское общество воспринимает ОБСЕ как организацию, занимающуюся конфликтами. Однако в ОБСЕ широкие возможности для сотрудничества в сфере разминирования, а также в экологическом направлении», - сказал он.

Министр выразил надежду на то, что председательство Македонии оживит роль диалоговой площадки ОБСЕ, и что Азербайджан окажет максимально возможную поддержку в этом направлении.

Джейхун Байрамов также подчеркнул, что обсудил с коллегой широкий спектр вопросов. «В двустороннем контексте мы провели переговоры по энергетической безопасности, туризму, экономике и другим сферам. В ходе встречи также обсуждалось сотрудничество в рамках международных организаций. Мы очень оптимистично оцениваем наши отношения. Мы также обменялись мнениями о текущих процессах, политических и военных событиях. На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества. Под председательством Северной Македонии ОБСЕ продемонстрирует активность во многих вопросах», - сказал министр.

«ОБСЕ является одним из важных столпов архитектуры безопасности в Европе. Азербайджан подвергся агрессии со стороны другого члена ОБСЕ, которая имела болезненные последствия на долгие годы. Несмотря на это, структура осталась приверженной принципам организации, принципам территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ. Позиция Азербайджана была принципиальной и последовательной», - добавил глава МИД.

Министр сказал, что на встрече были обсуждены задачи сторон, стоящие перед организацией, и перспективы сотрудничества. «Среди приоритетов президентства существуют важные моменты, такие как кибербезопасность, разминирование, климатические изменения и энергетическая безопасность. Мы надеемся, что ОБСЕ предпримет активные шаги в контексте председательства Северной Македонии, и что сотрудничество в рамках платформы будет полезной для стран-членов».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ