Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Джейхун Байрамов выступил на международной конференции, посвященной Срединному коридору

Международная конференция «По Срединному коридору: геополитика, безопасность и экономика»

© APA | Международная конференция «По Срединному коридору: геополитика, безопасность и экономика»

# 24 ноября 2022 22:51 (UTC +04:00)

При совместной организации Университета АДА и Центра анализа международных отношений состоялась международная конференция «По Срединному коридору: геополитика, безопасность и экономика».

Как сообщает АПА, на мероприятии выступил министр иностранных дел Джейхун Байрамов.

Министр отметил, что система международных отношений находится в стадии серьезной трансформации.

По его словам, для достижения стабильности, безопасности и процветания важно придерживаться повестки взаимовыгодного сотрудничества, а не менталитета геополитической конкуренции.

«Несмотря на наличие ряда вызовов в регионе в постконфликтный период после 44-дневной Отечественной войны, появились новые возможности для сотрудничества и установления прочного мира. Азербайджан, несмотря на тяжелые последствия 30-летней оккупации, предпринимает важные шаги для продвижения мирной повестки дня. Однако невыполнение Арменией взятых на себя обязательств, постоянные провокации наносят ущерб процессу», - заявил министр иностранных дел.

Джейхун Байрамов отметил, что сегодня Азербайджан проводит масштабные восстановительные и строительные работы на освобожденных от оккупации территориях.

Отметив, что одним из важнейших факторов, препятствующих работе в этом направлении, является минная угроза, министр отметил, что Армения не вывела полностью свои вооруженные силы с азербайджанских территорий, как это предусмотрено в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года, и продолжает различные военные действия на азербайджанских территориях, включая установку мин.

«Существует серьезная потребность в поддержке международного сообщества для оказания давления на Армению и поиска решения проблемы. События, происходящие в настоящее время в регионе и во всем мире, подтверждают необходимость расширения сотрудничества в борьбе с существующими вызовами. Обеспечение безопасности и надежности транзитных операций на фоне событий, которые продолжают создавать риск нарушения цепочки поставок, является одним из главных приоритетов Азербайджана - одной из основных транзитных стран международного Срединного коридора Восток-Запад», - добавил Джейхун Байрамов.

По его словам, сотрудничество в области энергетической безопасности как одна из основ укрепления связей имеет большое значение для Азербайджана.

«Подписанный 18 июля 2022 года между Азербайджаном и Европейским союзом меморандум о взаимопонимании включает в себя ряд компонентов энергетической безопасности, в том числе модернизацию энергетической инфраструктуры, расширение сотрудничества в развитии альтернативных источников энергии. Наращивание усилий в области производства электроэнергии также является одним из приоритетных направлений»,- добавил главный дипломат Азербайджана.

Министр отметил, что с точки зрения усиления региональной коммуникации различные трехсторонние форматы способствуют расширению связей в регионе и устранению существующих противоречий, служат важным этапом для дальнейшего развития стратегических связей, основанных на взаимных интересах.

«Азербайджан в соответствии с соответствующим пунктом трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года предпринимает практические шаги по открытию коммуникаций в регионе. В этом конкретном случае необходимо выполнение обязательств по открытию Зангезурского коридора. Это может внести важный вклад в использование всего потенциала региона, а также в процесс миростроительства», - сказал Джейхун Байрамов.

Далее министр иностранных дел Джейхун Байрамов ответил на вопросы участников конференции.

В мероприятии, которое продлится до 26 ноября в Баку и Агдаме, примут участие представители мозговых центров Турции, США, Бельгии, Великобритании, Болгарии, Канады, Египта, Франции, Грузии, Израиля, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Пакистана, Польши, Румынии, России.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ