Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Джейхун Байрамов выступил на встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства

Джейхун Байрамов выступил на встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства
# 12 декабря 2023 03:00 (UTC +04:00)

11 декабря министр иностранных дел Джейхун Байрамов в рамках рабочего визита в Брюссель принял участие во встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства.

Как передает АПА, об этом сообщило Министерство иностранных дел.

Во встрече под председательством верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Джозефа Борреля также приняли участие комиссар Европейской комиссии по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели, министры иностранных дел государств-членов Европейского союза и стран Восточного партнерства.

Мероприятие началось с выступления верховного представителя Джозефа Борреля и комиссара Оливера Вархели.

На встрече было обсуждено текущее состояние сотрудничества в рамках ВП, будущие перспективы отношений между ЕС и странами-партнерами, а также вопросы региональной безопасности.

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов, выступая в ходе мероприятия, отметил, что встреча является важной возможностью для рассмотрения сотрудничества в рамках ВП, а также дальнейших шагов.

Отметив важность соответствия приоритетов Восточного партнерства реалиям региона, а также текущим региональным инициативам, министр Джейхун Байрамов выразил уверенность в том, что эта платформа может внести положительный вклад в сотрудничество ЕС с регионом посредством правильного подхода и адаптации к текущим тенденциям регионального развития.

Было отмечено, что Азербайджан в соответствии со стратегией ЕС-Центральная Азия полностью поддерживает и поощряет сотрудничество с центральноазиатскими партнерами с целью расширения региональных транспортных, энергетических и цифровых связей, в том числе их потенциальное участие в соответствующих мероприятиях ВП.

В своем выступлении министр Джейхун Байрамов коснулся расширяющегося потенциала Южного газового коридора, рассказал о наших приоритетах поставки дополнительных объемов газа, а также потенциальном экспорте зеленой энергии в Европу, инвестициях нашей страны в переход к зеленой энергии, а также важности Среднего коридора. Было отмечено, что цифровизация Среднего коридора имеет важное значение с точки зрения обеспечения прозрачности и облегчения транзита, цифровая трансформация может быть приоритетом в рамках ВП. Была подчеркнута особая значимость поддержки председательства нашей страны в СОР29.

В своем выступлении министр Джейхун Байрамов также подробно проинформировал участников встречи о процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Было подчеркнуто, что взаимное признание и уважение суверенитета и территориальной целостности друг друга-единственный путь к прочному миру, стабильности и процветанию на Южном Кавказе.

Несмотря на то, что Азербайджан всесторонне и открыто выразил свою справедливую озабоченность, была выражена обеспокоенность продолжением подстрекательской риторики и односторонних шагов со стороны некоторых государств-членов ЕС.

То, что мониторинговая миссия ЕС в Армении не достигла заявленных целей, таких как содействие доверию между Арменией и Азербайджаном, а вместо этого широко используется в качестве инструмента антиазербайджанской пропаганды, еще более дестабилизирующие инициативы, такие как вооружение Армении, в том числе через ЕС, подрывают доверие к ЕС как к «нейтральному посреднику» и, в целом, было заявлено, что это подрывает усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Было отмечено, что вооружение или иное использование одного партнера против другого ни в коем случае не согласуется с заявленными целями Восточного партнерства.

В заключение министр Джейхун Байрамов еще раз призвал все заинтересованные стороны не навредить нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Встреча продолжилась выступлениями министров иностранных дел других стран Восточного партнерства.

С полным текстом выступления министра иностранных дел можно ознакомиться по этой ссылке:

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ