Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Фарид Шафиев: Между Арменией и Россией уже не тактические, а стратегические проблемы

Фарид Шафиев

© APA | Фарид Шафиев

# 28 декабря 2022 12:04 (UTC +04:00)

«Между Арменией и Россией уже не тактические, а стратегические проблемы».

Как сообщает АПА, об этом заявил председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев на пресс-конференции, посвященной итогам года.

По его словам, Армения думала, что Россия однозначно поддержит их оккупационную политику:

«В то же время, если мы посмотрим на события 2018-2020 годов, то увидим, что Армения вела себя так, будто они не зависят от России, независимы. Они пытались реализовать некоторые проекты с Западом. Позиция Азербайджана тоже известна. Время придет, некоторые моменты будут обнародованы. Были даны определенные обещания. Однако с 2019 года Армения не предприняла никаких шагов в связи с мадридскими принципами. Был вопрос о возвращении, по крайней мере, 5 районов. Они и от этого отказались. Естественно, все это было воспринято Россией отрицательно. Поэтому Россия в какой-то степени не поддерживала эту политику Армении. Почему я говорю в какой-то степени? Потому что карабахский вопрос был инструментом в руках России. Но в то же время они понимали, что необходимо предпринять какие-то шаги в рамках этого конфликта. Армения от этого фактически отказалась. Например, Товузские события дело рук самой Армении. Пашинян отметил, что они одержали победу в Товузе. Это означает, что они сами подготовили это, осуществили как кампанию, о результатах мы знаем».

По мнению Фарида Шафиева, нынешняя проблема связана с тем, что Армения думала, что Россия полностью поддержит их оккупационную политику. Но этого не произошло: «Это не значит, что Россия отказалась от геополитических целей здесь. Но есть такой прогноз, что фундаментальные разногласия между Арменией и Россией будут продолжаться. Эта фундаментальная проблема заключается в том, что Армения ждет, что Запад решит их экономические проблемы, а Россия поддержит оккупационную политику».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ