Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Фарид Шафиев: Мирное соглашение с Арменией будет основано на 3 главных принципах

Фарид Шафиев

© APA | Фарид Шафиев

# 03 ноября 2023 12:43 (UTC +04:00)

Мирное соглашение с Арменией будет основано на 3 главных принципах – взаимном признании странами территориальной целостности друг друга, делимитации и открытии транспортных коммуникаций.

Как сообщает АПА, об этом председатель Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Фарид Шафиев сказал в беседе с журналистами на симпозиуме на тему «Третья годовщина Великой Победы: вызовы и перспективы постконфликтного периода» в Баку.

По его словам, еще одним важным вопросом является вопрос возвращения.

«Как Азербайджан видит этот процесс? Прежде всего, наши бывшие переселенцы должны вернуться на освобожденные от оккупации земли. В связи с этим Азербайджан сталкивается с большими трудностями, здесь в первую очередь нужно указать на минную проблему. Другой важный вопрос заключается в том, что на территории бывшей «Нагорно-Карабахской автономной области», в том числе в городе Ханкенди, проживало около 50 тысяч азербайджанцев. Почему-то некоторые наши западные партнеры не хотят об этом говорить, но там действительно была проведена этническая чистка. В нашем регионе кроме Армении нет ни одной страны, которая бы проводила этнические чистки. Обвинения, выдвинутые против нас некоторыми силами, неприемлемы.

Миссия ООН по расследованию фактов подтвердила, что никакого насилия со стороны Азербайджана не применялось. Францией и рядом других стран в одностороннем порядке поднимается вопрос о возвращении армянских жителей Карабаха в Азербайджан. Азербайджан заявил о проведении политики реинтеграции, направлены предложения и прилагаются усилия. Отмечу также, что если рассматривать возвращение населения на свои земли как концепцию, то здесь в первую очередь следует обсуждать и возвращение азербайджанцев в Армению. Обсуждение только проблем армян – это проявление расизма. Есть некоторые проблемы и внутри Армении. Похоже, речь идет о создании так называемого правительства беженцев. Конечно, это представляет угрозу миру», - сказал Фарид Шафиев.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ