Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Фарид Шафиев: Мне кажется, что формат «Восточного партнерства» изменится

Фарид Шафиев

© APA | Фарид Шафиев

# 17 ноября 2021 14:33 (UTC +04:00)

«Мне кажется, что формат «Восточного партнерства» изменится. Будет осуществлена реструктуризация. Правда, эту программу все еще формально сохраняют. Но страны-участницы этой программы отличаются своими амбициями».

Об этом в интервью АПА сказал председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.

По его словам, некоторые страны-участницы программы «Восточное партнерство» хотят стать членами ЕС, но больше не хотят участвовать в этом формате и заявляют, что выступают за продолжение работы в другом формате: «Позиция Азербайджана заключается в том, что страна хочет сотрудничать с ЕС, но у Азербайджана нет целей в связи с членством».

Ф.Шафиев отметил, что не считает нынешний формат «Восточного партнерства» эффективным: «Думаю, что формат должен измениться. Может быть, работа должна вестись в другом формате. Но в целом ЕС важен для нас, речь не идет о том, должны ли мы быть членами ЕС или нет. Я бы сравнил бы это с одним примером. К примеру, Азербайджан уже открыто заявил, что строит армию по стандартам НАТО, и Турция помогает в этом вопросе. Но это не значит, что мы хотим стать членом НАТО. Нет, просто хотим создать эффективную армию, и в настоящее время модель НАТО нам подходит. К примеру, и у нас принимается определенное законодательство в связи с окружающей средой, какие машины можно ввозить в страну, по стандарту Евро-4 и др. Это высокие стандарты. Если мы применим их как в государственном управлении, так и в экономике, это принесет нам пользу, здесь не идет речи о ЕС. Если есть какие-то другие высокие стандарты за рамками ЕС, то мы должны стремиться принять их. В этом плане я считаю важным сотрудничество с ЕС. Главной проблемой в экономике Азербайджана является проблема конкуренции. В Азербайджане хоть и неофициально, но всё ещё существуют монополии. Из-за всего этого мы должны продолжать это сотрудничество, добиваться подписания нового договора. Европа является для нас очень важным партнером, в то же время и Азербайджан важен для Европы, особенно в вопросе энергобезопасности. Считаю, для того, чтобы иметь конкурентоспособную экономику, добиться развития ненефтяного сектора важно освоить опыт ЕС не только в экономике, но и в государственном управлении».

Отметим, в следующем месяце в Брюсселе состоится саммит лидеров стран-участниц программы Восточного партнерства ЕС. Ожидается, что в саммите примет участие и Азербайджан.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ