Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Генсек: Изменение климата, демографические факторы приведут к еще большему потоку мигрантов

Кайрат Сарыбай

© APA | Кайрат Сарыбай

# 03 марта 2023 13:27 (UTC +04:00)

«СВМДА впервые начало функционировать как открытая структура. Основатели организации в качестве первого шага приняли участие в Генеральной ассамблее ООН, и в 2006 году мы получили статус, у нас есть свое место в Генеральной ассамблее ООН».

Об этом, отвечая на вопрос АПА «на каком уровне находится сотрудничество с международными организациями для расширения деятельности СВМДА?», сказал генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайрат Сарыбай, находящийся с визитом в Азербайджане.

«Практически на всех саммитах с генеральными секретарями ООН у нас был диалог. Генеральные секретари обращались к нашей организации. Страны-члены СВМДА привержены Уставу ООН и условиям, установленным этим уставом. Наряду с ООН, у нас также сложились отношения с рядом организаций. Вчера я встретился с генеральным директором Международной организации по миграции. В настоящее время вопрос миграции достаточно актуален и для Азии, и вопрос здесь не только в том, как мы будем бороться с нелегальными мигрантами. Наша цель-дальнейшее развитие легальной миграции. Отмечу также, что изменение климата, демографические факторы приведут к еще большему потоку мигрантов. В этом нет ничего нового, ведь история Азии богата многочисленными перемещения огромных масс людей. Люди исторически мигрировали из одной географии в другой, мы, тюрки, дошли от гор Алтая до Европы», - отметил генсек.

По его словам, между СВМДА и Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) также установлены прекрасные отношения: «Для стран-членов СВМДА большое значение имеет борьба с транспортировкой наркотиков, организованной преступностью и терроризмом. Этот вопрос играет большую роль в установлении и поддержании доверия между странами, поэтому многие страны организуют тренинги по этому вопросу для сотрудников законодательных органов. У меня состоялся искренний и продуктивный диалог с главой Контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым, в настоящее время между нашими организациями нет широких связей. Наряду с этим был принят план действий в рамках СВМДА по организации реализации Глобальной стратегии ООН по борьбе с терроризмом. Помимо перечисленных мною организаций, СВМДА также сотрудничает с ОБСЕ, ШОС, Лигой арабских государств. Недавно мы подписали меморандум о взаимодействии с Евразийской экономической комиссией, которая входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кроме того, государства-члены СВМДА наделили руководство организации полномочиями устанавливать отношения с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Хочу подчеркнуть, что СВМДА не конкурирует ни с одной организацией. Наша цель - дополнять друг друга, организовывать единство, делиться опытом с авторитетными организациями мира. В нынешнее время, когда мировое сообщество проходит через тяжелые испытания, мировые организации должны работать вместе и стремиться предотвратить дальнейший рост напряженности».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ