Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава МИД: Азербайджан на протяжении многих лет является надежным партнером европейских стран

Джейхун Байрамов

© APA | Джейхун Байрамов

# 04 сентября 2023 18:34 (UTC +04:00)

Азербайджан на протяжении многих лет является надежным партнером ряда европейских стран по поставкам нефти и газа.

Как сообщает АПА, об этом министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сказал на совместной пресс-конференции с венгерским коллегой Петером Сийярто в Будапеште.

"По экспорту сырой нефти и нефтепродуктов Азербайджан на протяжении многих лет является надежным партнером ряда европейских стран. С конца 2020 года Азербайджан стал надежным партнером европейских стран в поставках газа», - отметил министр.

Министр иностранных дел Азербайджана напомнил, что согласно первому соглашению 10 миллиардов кубометров газа были поставлены в 3 европейские страны - Италию, Грецию и Болгарию: «Между Азербайджаном и Еврокомиссией в 2022 году был подписан Меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества в сфере энергетики. Один из основных пунктов этого Меморандума связан с увеличением объемов азербайджанского газа, который будет экспортироваться на европейский рынок».

Байрамов добавил, что объем газа, экспортированного из Азербайджана на европейский рынок в 2021 году, составил 8 млрд кубометров, в прошлом году этот показатель составлял 11,4 млрд кубометров, а в этом году ожидается, что этот показатель превысит 12,5 млрд кубометров.

"С этого года Румыния и Венгрия также пополнили ряды стран-покупателей газа, и мы видим, что все больше европейских стран готовы закупать азербайджанский газ. Мы работаем с нашими партнерами над реализацией Меморандума о взаимопонимании, подписанного между Азербайджаном и ЕС, чтобы до 2027 года объем достиг 20 миллиардов кубометров», - подчеркнул Джейхун Байрамов.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ