Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава МИД Франции: Сегодня есть шанс на мир между Азербайджаном и Арменией

Катрин Колонна

© APA | Катрин Колонна

# 27 апреля 2023 14:05 (UTC +04:00)

Сегодня есть шанс на мир между Азербайджаном и Арменией.

Как передает АПА, об этом заявила министр по делам Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Она напомнила, что Азербайджан пережил тяжелый период после распада Советского Союза.

"Азербайджан понес многочисленные жертвы в войне, сколько людей стали беженцами и вынужденными переселенцами, покинув родные места. Мы неравнодушны к вашим страданиям. Мы поддерживаем процесс разминирования, решение этого вопроса означает спасение жизней людей. Мы оказали помощь Азербайджану в разминировании. Что касается пропавших без вести, хочу сказать, что их семьи страдают. Были жертвы минных инцидентов", - отметила К.Колонна.

Она напомнила, что Азербайджан выступил с мирной инициативой, и Франция приветствовала ее.

"Мы призвали международное сообщество не допускать столкновений. Конфликт должен быть урегулирован мирным путем, и это путь к прочному стабильному миру. У этих народов сегодня есть шанс на мир. Важно избегать столкновений. Азербайджан инициировал подписание мирного договора, и Франция приветствовала его. Это трудный путь, путь к миру требует терпения, выдержки, совместной работы и планов. На встрече в Праге было достигнуто соглашение, были контакты, и это важно. Азербайджан и Армения должны признать территориальную целостность и суверенитет друг друга, и это лежит в основе всего. Мы не должны возвращаться назад, должны двигаться вперед. Нужно идти по этому трудному пути, чтобы подписать мирное соглашение. Франция приветствует посреднические усилия, и будет поощрять их. Мы хотим, чтобы переговоры были продуктивными. Мы осуждаем установку в одностороннем порядке с азербайджанской стороны пропускного пункта, заявляли об этом. Кроме того, решение Международного суда должно быть выполнено. Все эти шаги создадут доверие", - сказала она.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ