Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Коломина: Война в Украине повысила стратегическое значение транспортировки нефти и газа из Азербайджана

Хавьер Коломина

© APA | Хавьер Коломина

# 19 декабря 2022 15:19 (UTC +04:00)

«Война в Украине повысила стратегическое значение транспортировки нефти и газа из Азербайджана».

Об этом в эксклюзивном интервью АПА сказал специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина.

Он отметил, что незаконно развязанная Россией война против Украины подорвала мир и стабильность в Европе, вызвав продовольственный и энергетический кризис, который затронул многие регионы мира: «Президент Путин допустил большие стратегические ошибки. Он совершенно неверно оценил решимость украинцев защищать свою страну, дома и семьи. Он также не оценил должным образом солидарность союзников по НАТО».

Коломина отметил, что многие страны, в том числе партнеры НАТО по Южному Кавказу пострадали от необдуманных и неосторожных действий России: «В то же время из-за войны в Украине повысились стратегическое значение диверсификация энергоисточников и транспортировка нефти и газа из Азербайджана».

Он акцентировал внимание на реальности риска вмешательства в страны Южного Кавказа со стороны их непредсказуемого агрессивного соседа. «Надеюсь, что это побудит эти страны удвоить свои усилия по созданию более устойчивых обществ и экономик, определить свой собственный будущий путь в гармонии со своими соседями, освободившись от нежелательного вмешательства и давления. Это основа, как для их суверенитета, безопасности, так и для региональной стабильности».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ