Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Мэтью Брайза: Очень впечатлен качеством работ, проводимых на освобожденных территориях Азербайджана

Мэтью Брайза

© APA | Мэтью Брайза

# 06 декабря 2023 15:46 (UTC +04:00)

На меня произвело глубокое впечатление качество работы и стратегическое планирование на освобожденных территориях Азербайджана.

Как сообщает АПА, об этом заявил в беседе с журналистами бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, участвовавший 6 декабря в форуме «Карабах: Возвращение домой через 30 лет. Достижения и вызовы» в Университете ADA с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

«Вчерашний визит в Зангилан произвел большое впечатление. Таких масштабных восстановительных работ я никогда не видел в Азербайджане. На меня произвело глубокое впечатление не только качество строительных работ, но и стратегическое планирование. План реконструкции этих территорий тщательно продуман. Это направлено на возрождение экономической жизни, духа города и создание лучших условий жизни для вынужденных переселенцев по сравнению с теми, которые созданы для них сейчас в Баку», - сказал Мэтью Брайза.

Он подчеркнул, что удивительно, что люди возвращаются на фоне масштабных строительных работ, а также сохраняющейся минной угрозы. Брайза напомнил, что Армения не предоставила точные карты заминированных территорий Азербайджана: «Меня очень удивили еще два момента. Все это планирование, строительство, возвращение людей происходит на фоне сохраняющейся минной угрозы. Потому что армянская сторона не предоставила точные карты минных полей. Таким образом, существует риск для возвращения людей, потому что мины все еще остаются. Тем не менее, строительные работы ведутся очень быстро и успешно. Сильное впечатление производит и то, что в современной истории, вероятно, нет, и никогда не было такой полностью разрушенной территории. Разрушения очень масштабные. Эти территории будут полностью перестроены, на них будут созданы нормальные условия для жизни людей, которые вернутся в эти регионы. Это крупная цель и она должна стать примером для всего мира».

Мэтью Брайза отметил, что конференция в Университете ADA прошла успешно, Президент Ильхам Алиев четко выразил свое видение будущего Азербайджана: «Что касается конференции, у нас была трехчасовая дискуссия с Президентом Алиевым, и он ответил на все вопросы... Он высказался предельно ясно, был искренен, а также обладает стратегическим подходом. Он рассказал о своем видении будущего Азербайджана, а также о сотрудничестве с дружественными странами, Центральной Азией, Европой и США».

Саид Бабазаде

Гаджи Джавадов

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ