Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД: Азербайджан является примером толерантности и мирного сосуществования различных религиозных и этнических групп

МИД: Азербайджан является примером толерантности и мирного сосуществования различных религиозных и этнических групп
# 18 июня 2023 08:03 (UTC +04:00)

Согласно распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 18 июня 2007 года, ежегодно 18 июня отмечается в нашей стране как Национальный день прав человека.

Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана (МИД).

В Азербайджане, идущем по пути демократии и развития, права человека защищены Конституцией страны 1995 года. В статье 12 Конституции указывается, что обеспечение прав и свобод человека является высшей целью государства. 18 июня 1998 года общенациональным лидером Гейдаром Алиевым была утверждена «Государственная программа по защите прав человека». В этом году исполняется 25 лет со дня утверждения первого стратегического документа в области прав человека в нашей стране.

За прошедшие годы проделана важная работа по обеспечению соответствия нормативно-правовых актов Азербайджанской Республики международным стандартам в области прав человека, разработке и реализации новой стратегии сотрудничества с международными организациями. Среди этих организаций важное место занимают различные учреждения ООН, осуществляющие деятельность в области содействия и защиты прав человека, а также ОБСЕ, Совет Европы и Европейский союз.

Азербайджан считается в мире примером толерантности, мирного сосуществования представителей различных религиозных и этнических групп. В рамках «Бакинского процесса», начатого по инициативе Азербайджана в 2008 году, в нашей стране были проведены многочисленные форумы межкультурного диалога, Бакинский международный гуманитарный форум и другие международные мероприятия. В 2016 году Азербайджан принимал 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. В резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН Всемирный форум по межкультурному диалогу, регулярно организуемый в Азербайджане, признан «важной глобальной платформой для продвижения межкультурного диалога».

Наряду с мерами, проводимыми внутри страны в направлении обеспечения прав человека и основных свобод, Азербайджан вносит свой вклад в международную систему защиты прав человека. Азербайджан был в числе первых членов Совета ООН по правам человека, созданного в 2006 году, в 2014 году председательствовал в Комитете министров Совета Европы.


По инициативе Азербайджана с 2002 года в Генеральной Ассамблее ООН периодически каждые два года принимается резолюция «Пропавшие без вести», выдвинутая в качестве председателя Движения неприсоединения резолюция «Обеспечение равного, доступного, своевременного и всеобщего доступа к вакцинам против COVID-19» была единогласно принята ​​на сессиях Генеральной Ассамблеи и Совета по правам человека (СПЧ) ОН, резолюция «Продвижение прав человека и целей устойчивого развития посредством прозрачного, ответственного и эффективного предоставления государственных услуг» в СПЧ..

Прозвучавшие по инициативе Азербайджана в СБ ООН совместные заявления на темы «Влияние мин на права человека», «Важность содействия культурному разнообразию в борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и другой связанной с ней нетерпимостью», «Роль образования в борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и другой связанной с ней нетерпимостью» получили поддержку многочисленных государств.

В 75-ю годовщину Всеобщей Декларации прав человека и 25-ю годовщину Государственной программы по защите прав человека Азербайджанская Республика остается верной принципам универсальности, взаимозависимости и неделимости всех прав и основных свобод человека.


 
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ